您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

我县组织收听收看省委理论学习中心组集中学习视频会议

文章来源:县融媒体中心 吕小明 浏览量: 发表时间:2018-04-16 08:25 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      4月13日,省委理论学习中心组集中学习视频会议在南昌召开。省委书记、省长刘奇出席会议并做重要讲话,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显就宪法和宪法修正案作专题报告。李逸翔、刘颖豪、袁传胜、朱运书、胡瑜瑞、陈智明、胡军平、谢云萍、李碧海、夏侯云等在家的县四套班子领导在分宜分会场收听收看。

      刘奇指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,也是全面依法治国的总依据。宪法修正案是党和国家从新时代坚持发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。要深入开展遵从宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法并用宪法宣传、教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,加快推进法治江西建设,以实际行动坚决维护宪法的权威、捍卫宪法的尊严,保证宪法实施,奋力谱写新时代依宪治国的江西篇章。

      刘奇强调,要提高政治站位,始终坚定宪法自信。当代中国宪法制度,是我们党领导人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是符合国情、符合实际、符合时代发展的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识学习贯彻宪法的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策和部署上来;要对宪法确定的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信,对宪法确定的中国共产党的领导和我国社会主义制度充满自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。要深入学习领会,准确把握宪法的要义。宪法修正案把党的十九大确定的重大的理论观点和重大的方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入了国家根本法,把党和人民在实践中取得的理论创新、实践创新、制度创新的成果上升为宪法规定,充分体现了党和国家事业发展新成就、新经验、新要求,顺应时代大势,顺应事业发展,顺应党心民心;要融会贯通加深理解,把学习宪法和学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记对江西工作作出的重要要求结合起来,引导广大干部群众坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决拥护党中央的权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央的决策和部署,努力在新时代不断开创江西发展新局面。要把学习宪法摆在突出的位置,下一步要列为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,纳入党委党组理论学习中心组的学习内容,真正的使宪法精神深入人心,以宪法精神来凝心聚力。要加强宣传教育,切实增强宪法意识。要深入开展宪法宣传教育活动,多形式掀起宪法学习宣传教育热潮,大力弘扬宪法精神,不断增强干部群众宪法意识,自觉做宪法的忠诚崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让法治信仰根植于人民群众心中。要抓好贯彻实施,坚决维护宪法的权威,支持各级人大依法行使国家权威,充分发挥各级人大及其常委会在宪法实施中的职能作用;坚持依法立法依宪立法,完善立法程序,提高立法质量,健全法规体系;加快建设法治政府,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,提升执法公信力。要坚持以身作则,率先垂范,带头学好用好宪法、带头维护宪法权威,带头依照宪法行使职权,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展化解矛盾维护稳定的能力和水平,确保各项工作始终在法治轨道上稳步推进。

       在报告中,张文显围绕习近平总书记关于宪法的重要论述作了深入解读,就宪法修改的重大意义、总体要求、基本原则和主要内容等作了全面阐释,报告主题鲜明,内容丰富、思想深刻、深入简出,既有理论的概括,又有实践的指导。

扫一扫在手机打开当前页