您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

争做“五强”书记 建设“四有”过硬基层党组织
------分宜县新一届村(社区)党组织书记集中培训

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2018-04-12 11:06 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      我县村(社区)“两委”换届选举工作已顺利圆满结束,为进一步提升新一届村(社区)党组织书记服务能力和工作水平,4月9日至11日,我县举办为期三天的新一届村(社区)党组织书记培训班。采取专家现场教学、学习讨论会等形式进行理论培训和党建业务培训。
      县委书记李逸翔做了题为《争做“五强”书记,建设“四有”过硬基层党组织》的授课。围绕当前农村工作面临的形势、如何争做“五强”书记、如何建设“四有”过硬基层党组织以及做好当前几项重点工作等方面,与大家进行了深入交流。

      李逸翔说,过去一年,全县上下勠力同心、扎实苦干、担当实干,呈现出发展底气足、发展质量优、发展环境佳、发展心气顺的良好态势。特别是乡村干部常态化的“5+2”“白+黑”,奋战在脱贫攻坚、保家行动、乡村两级重点工作上,一年干了过去几年的活,全县农村工作特色明显,农业发展有声有色、脱贫攻坚基础更牢、七项工作成绩斐然、拆栏治水风生水起、农村改革亮点纷呈。
      村庄富不富,关键看支部;支部强不强,关键看领头羊。村书记的觉悟、眼界、能力,很大程度决定着一个村庄的发展。去年3月21日,在全市村支部书记专题培训班上,蒋书记把村书记比喻为推磨的杆、耖田的犁、压秤的砣,选好一个村书记,是送给老百姓最大的红包。这个话讲的很在理,大家要牢记,村书记官位不大,有的还不在体制内,但责任很大,担子很重,上面千条线下面一根针,各项惠民政策的落实最后都要靠你们去执行,在老百姓心中你们就代表了党的形象。现在村党组织换届已顺利完成,大家要发挥好书记带头人作用,为村里干实事,为老百姓办好事,在脱贫攻坚、发展村集体经济、完善基础设施建设、治村理村等方面当先锋队、做排头兵,领着大家干、干给大家看,接续奋斗,下好乡村振兴这盘大棋。县委将严格落实好省、市相关文件精神,打通工资政策落地关,加大政治激励力度,解决大家的后院、后路等后顾之忧,让大家能一心一意为村里谋发展、搞建设。我们一定要坚定信心,顺应大势,积极践行好市委蒋书记提出的争做“五强”书记要求,项目化推进各项工作,把各项政策一件件落实好,力争在乡村振兴的路上先行一步,把路子越走越宽。

      争做“五强”书记 ,一要强政治,做政治合格的明白人,二要强能力,做勤劳致富的带头人,三要强管理,做干练公认的当家人,四要强自律,做干净干事的清白人,五要强素质,做服务群众的贴心人。现在,老百姓最不满意、最烦的是“三不”干部:办事不公、财务不清、服务不行。能否把“两委”成员拧成一个团结的整体,村干部能否一心一意为群众办事,公开公正公平处事,党组织书记作用至关重要。一要抓好班子,二要带好队伍,三要敢于破难。
      李逸翔指出,要将每个基层党组织打造成为坚强的战斗堡垒,就是要建设有好的带头人、有强的集体收入、有实的管用制度、有优的满意服务“四有”过硬基层党组织。建设“四有”过硬基层党组织有好的带头人是关键,有强的集体收入是重点,有实的管用制度是保障,有优的满意服务是根本。

      当前,县委提出实施乡村振兴以脱贫攻坚为统领,统筹推进现代农业、生态文明、全域旅游、乡村治理等各项工作,着力实施一揽子项目,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要实实在在地把乡村振兴一揽子工作做实、做出彩,需要大家实干苦干加巧干,下先手棋,打特色牌,切实抓好每一项工作的落实。
      李逸翔强调,农村、社区是一片广阔的天地,是干事创业、服务群众的大舞台、好平台,干好农村、社区工作既辛苦,又光荣。各位党组织书记虽然身处最基层,但是位置却非常重要。希望大家以这次培训班为起点,凝心聚力,鼓足干劲,比着干、争着干、抢着干,在村(社区)党组织书记这个岗位上,向县委、向群众交出一张满意的答卷。
      培训期间,县委常委、组织部长胡军平作开班讲话,要求大家要始终牢记基层干部的职责使命,认真对待确保学习见实效,真正做到学以致用,用以促学、学用结合,在理论武装上有新进步,在业务水平上有新提高,在敢担当、有作为上有新突破。
      154名学员重温了入党誓词,聆听了市委党校老师讲授习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神等理论课程,系统学习了市委组织部和县委相关部门讲授做好农村新七件事和基层党建等业务课程,让大家互相交流、取长补短、相互提高。
      学习提高素养,素养锻炼德行,德行韬晦人生。全体新一届村(社区)党组织书记经过理论培训、面对面交流与思想碰撞,起到了学有所悟、学有所获的作用。
      分宜镇文教巷社区党总支书记、主任邱勇芹表示,作为社区党支部书记,平时就要加强理论学习,服务群众,多听取群众的需求和不同的意见,充实服务内容,为群众做实事,办好事。
      分宜镇大台村党总支书记万初根说,李书记的授课提升了大家的信心,特别是讲到拆“三房”建“三园”工作让大家思路更清晰更明了,回去以后将组织全村的党员干部加大宣传力度,掀起工作新热潮,让大家着实感受到农村的环境变化,让村民更和谐,满意度提高。

扫一扫在手机打开当前页