您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【拆“三房”建“三园”】从“要我拆”到“我要拆”——双林镇白水村“三情”攻关日拆“三房”千余平方米

文章来源:新余日报 通讯员 童小军 姚明忆 浏览量: 发表时间:2018-04-10 10:01 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      春分过半,细雨蒙蒙,春寒未褪。3月25日,正值周末,在双林镇白水村大坑村小组却是一幅热火朝天的景象:村组(理事会)干部冒雨现场指挥,挖机正有序发力,推倒着一栋栋危旧(土坯)房,村民搬运和整理着拆房后的木料。“三房”倒塌声、机器轰鸣声和群众的叫好声相互交织,好一派全民融入拆“三房”的场景。据村会计林小忠统计,前一日,该村拆“三房”面积达1140平方米,两日来,已拆1832平方米。
      农村拆“三房”是一项前无古人且艰难复杂的惠民工程,考验的是村级堡垒的战斗力,需要的是广大群众的理解、参与和支持。

      吃透“上情”,把准政策
      要切实做好拆“三房”工作,弄清楚“拆什么”“怎么拆”是关键。自镇里召开动员会后,白水村村委于次日组织村干部、党员、村小组长和部分群众代表开动员会,会上明确了拆“三房”的界定,对于“拆除一批、保留一批、改造一批”等进行重点讨论,确定了“四个必拆”的统一标准:无屋顶的房屋必拆;危旧房必拆;需要新建房屋的,旧房必拆;有新房,旧房无老人居住的,老房必拆。在行动伊始,村委就制定了《白水村拆“三房”工作作战图》,利用村显示屏,日夜滚动宣传标语,在每个村小组张贴了拆“三房”通告和海报,向群众散发了《致村民的一封信》,做到每户一份。组建了拆“三房”“一会一队”组织,即拆“三房”村民理事会和劝导队,全村8个村小组,共有39人加入理事会,10人组成劝导队。老党员林小梅常年住在新余,听说村里组建劝导队,电话报名参与。建立健全了拆“三房”工作台账,通过实地测量,摸清了“三房”的类型。据初步统计,全村属“四个必拆”范畴的房屋面积达7580平方米。做好了拆前、拆中、拆后的影相资料,在每栋要拆的房屋上写了一个明显的“拆”字,提醒村民提前做好拆除前的各项准备工作。
结合“村情”,因地制宜
      大坑村小组地处杨桥煤矿,在上世纪八九十年代该村小组早已成了当地小有名气的富裕村,但“有新房无新村、有新村无新貌”的状况一直制约着当地的发展。拆“三房”工作开展以前,村民就有拆除危旧房、土坯房的强烈要求,但村小组干部一直碍于情面。“这次上级出台的拆“三房”政策大快人心”。党员群众、理事会成员钟光华说:“这真是一场及时雨,村民拆‘三房’积极性高,选择在我村进行第一轮拆房,是找准了切入点,符合群众的期望”。
      拆“三房”工作涉及的是广大村民的利益,牵一发而动全身。如何把握重点,破解难点是关键。白水村8个村小组中,东边、长龙两个村小组地处村委所在地,是“三房”拆除的重点,更是一块难啃的硬骨头。行走在村内外,映入眼帘的是村组外围洋房新楼林立,内圈中心却危房旧房破旧不堪,是典型的“金玉其外、败絮其中”的空心村,“挖机进不去,无从下铲”是当前改造空心村最大的阻力。村委在做好深入调研后,决定将修通道路工作先行,从村庄后面入手,破门而入,利用2至3天的时间,完成两村组的拆除任务。
依托废弃煤矿,填平井口,压实巷道,消除隐患,是白水村处理拆“三房”后所产生建筑垃圾的典型做法。为此,村委以辖区内废弃的5个煤矿作为建筑垃圾的堆放点,做到及时清运,避免产生二次污染,并抓住当前植树季节,栽种树木,退矿还林、退场还绿,加快植树造林。
      倾听“民情”,率先示范
      村看村、户看户,群众看干部。身为村党组织书记的林小刚,作为该村拆“三房”工作的第一责任人,群众把眼光全部聚齐在他身上。林小刚在村里开完动员会之后,第一时间来到了他家两间150余平方米的祖屋,叫理事会成员写了两个大大的“拆”字。面对父亲的唠叨和责备,针对父亲的“寿料”移动放置问题,他连同兄妹4人,不到一天时间,做通了父亲的思想工作,择日将放置到其新房内,成为村里落实“寿料”放置的第一人。与此同时,他趁热打铁,找到抵触情绪较大的大坑村民钟金苟,好说细说,耐心劝导,利用村小组的公产房作为村民“寿料”和农具摆放的场所。
      农村工作讲究的是公平,忌讳的是输赢。如何一碗水端平,必须要有第一个敢吃螃蟹的人。该村的党员积极响应村党组织的号召,带头先拆,带着群众干。大坑村党员、村小组长钟梅江二话不说,主动上墙揭瓦,先从自家老屋拆起。在他的带头示范下,大坑村拆“三房”工作势如破竹,越来越多的“主动者”加入其中。
      “三房”拆除后,群众担忧的是宅基地的权属问题。为了提高群众的参与积极性,让群众也成为美丽乡村的建设者,白水村确定了“拆旧确权”的做法,由村委出面,当场公示,其拆除后土地使用权依然属于拆除者,让群众吃下定心丸。同时,用足“拆三房、建三园”的政策,积极向上争取项目资金,鼓励和帮助村民建设房前菜园、屋后果园、庭院花园,变闲置的宅基地为财富田园。目前,已选了大坑、新屋、老屋3个点作为试点,村委提前购置4车木竹、电锯等工具,届时将在已拆除的区域搭建篱笆、围栏,形成“三园”雏形。

扫一扫在手机打开当前页