您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

宪法修正案表决通过在我县广大干部群众中引起热烈反响

文章来源:县融媒体中心 严廖轩 严律 舒达 王鑫 浏览量: 发表时间:2018-03-14 09:39 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了通过了《中华人民共和国宪法修正案》,成为我县广大干部群众关注的重点,大家一致认为,这是党心民心所向、时代大势所趋、事业发展需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。
      在县人民法院,《中华人民共和国宪法修正案》一表决通过,广大党员干警们便立即掀起了学习宪法修正案的热潮。
      县人民法院执行局干警 刘毅炜:宪法作为我们国家的根本法,是党和人民共同意志的体现,它的修改也是有着深刻的必然性的,宪法的不断完善也是体现了中华民族更加坚定自信的姿态,也是全面推进依法治国的最好的体现,是对我们法院干警最好的鼓舞。
      作为县人民法院的一名年轻的审判员,刘雪婷也第一时间通过网络媒体进行了细致的学习。分宜县人民法院审判员 刘雪婷:我认为此次宪法修正案把党的十九大报告确定的重要理论和重要方针政策,写入我国的根本大法,体现了我国党和事业发展的新要求和新成就。另外此次宪法还增加了宪法宣誓制度彰显了宪法的权威。总而言之,我认为此是宪法修正案高票通过是形势所趋、民心所向。
      在学习宪法修正案过程中,县法院的干警们就宪法修正案修改前后的条文逐条对比学,专题讨论学。学习中干警们纷纷表示,修改后的宪法,根植于中国发展实际,将有助于推进法治国家进程,有助于促进人权保障。
      分宜法院杨桥法院 副庭长黄婷:我们知道法律只有不断适应新形势新变化作出新的规范,才能不断适应我们不停发展的社会新要求,才能具有强大的生命力,而宪法作为我国的根本大法同样也如此,本次宪法修正案是大势所趋,是党心民心所向,作为一名基层法院干警,我们必将以宪法为指引,牢记公正司法,司法为民的宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
      在分宜镇角元村,颐养之家的老人们也围坐在一起,每天都准时收听收看全国两会的盛况,共同感受国家的繁荣昌盛、共享改革成果宏利。近年来分宜县推行的“党建+颐养之家”,按照生活有照顾、情感有交流、精神有慰藉要求,用真情与挚爱筑起城乡老人晚年幸福颐养梦。
      角元村志愿者 袁柱国:新宪法把改革的成就作为国家的成就,我们的颐养之家就是一项很好的改革成就。过去空巢老人在家里冷饭冷菜,现在在颐养之家一日三餐热饭热菜,政府放心,子女在外安心,老人舒心,我作为一个志愿者为他们服务很开心。
      袁柱国口中所提到的志愿者,是我县在行政村探索建立的农村志愿服务队伍。通过搭平台、建机制、强服务,让志愿服务延伸到乡村“最后一公里”,走出了一条政府、农村群众、社会各界合力共建的新路子。
      分宜镇党委委员 刘玉玲:修改后的宪法将社会主义核心价值观提到了一个非常重要的高度,我们开展的农村志愿服务,就是社会主义核心价值观建设的重要抓手。目前全县已经注册的农村志愿者有4000多个,经常性地开展活动,补齐了社会主义核心价值观在农村的短板,取得了很好的效果。
      宪法修正案中对生态文明的表述,体现了习近平总书记对生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略。分宜县通过开展以山塘水库退养、畜禽养殖场拆除搬迁等为主要内容的“保家行动”和“蓝天碧水行动”,让城乡处处显山露水、处处沁人心脾。
      角元村党总支书记 桂学平:宪法修改后,特别是社会文明、生态文明修改的特别准时,对于关于我们村水库退养还有畜禽场关停,现在村里面这个水变清了,天也变蓝了,特别是和谐稳定、还有村民的幸福指数都提高了。
      宪法修正案的表决同时也牵动着社区居民的心,表决通过后,分宜镇泗水路社区和府前社区,干部群众有的通过网络媒体实时收听收看、有的围坐在一起相互学习讨论,大家认为这次宪法的修改得民心、顺民意,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供源源不断的精神动力,让我们的国家更加繁荣富强、群众生活更加幸福美满。
      泗水路社区干部 钟燕萍:宪法修改,适应了我们新时代的要求,为中国特色社会主义开启新征程,保驾护航。府前社区干部 张静:宪法修改不仅关系到党和国家的长治久安,也和人民的福祉紧密相连。宪法修正案高票通过,让我们对未来更有信心,对如何正确开展基层工作心里更有数了。作为一名基层社区工作人员,我不仅自己要在工作生活中恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,还要将宪法修正案向广大居民普及宣传,增强大家的宪法意识。
扫一扫在手机打开当前页