您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

让党员成为新时代奋斗的先锋 分宜县深入开展“我是旗帜——党员先锋示范行动”

文章来源:新余日报 记者莫宇龙 通讯员曾民君 简连武 浏览量: 发表时间:2018-03-13 08:26 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      在重点项目建设的现场,在服务企业发展、征地拆迁的一线,在脱贫攻坚、“保家行动”“蓝天碧水行动”中,从县委组织部的“亮晒作”到钤山镇的“三比三提升”,从县林业局的“共产党员示范林”到县城管局的“共产党员示范街”……“我是旗帜——党员先锋示范行动”开展以来,分宜县广大党员积极奋战在建设美好生活的第一线,为建设分外宜人地、天工开物城汇聚强大力量。
      建机制,让活动有保障
      发放一封公开信、亮明一种身份、制订一份负面言行清单、组建一个“先锋宣讲团”及评选一批共产党员示范岗(户),这是湖泽镇在“我是旗帜——党员先锋示范行动”活动中给党员提出的新要求,通过这“五个一”使广大党员身份从隐性变成显性。
      为统筹推进示范创建工作,分宜建立了由28个单位组成的“我是旗帜——党员先锋示范行动”联席会议制度,并将工作开展情况与本地本单位绩效考核、评先评优有机衔接,形成了“县—乡(镇、街道)—村(社区)”三级联动机制。
      于是,在分宜县机关事业单位、乡镇企业、社区等地,随处都可见党员干部活动的身影。在机关党员着力践行“我是旗帜我带头”;农村党员着力践行“我是旗帜我服务”;企业党员着力践行“我是旗帜我模范”;窗口单位和服务行业党员着力践行“我是旗帜我微笑”。共产党员示范岗(户)、党员示范团队(科室、窗口)、回归社区共产党员示范志愿队、共产党员示范车间(班组)十大先锋示范系列活动全面铺开。
      搭载体,让行动更切实
      在分宜镇泗水路社区,退休干部袁礼根一心扑在公益事业上,义务清理白色垃圾和小广告,还主动买来油漆,将楼前乱贴乱画的墙壁粉刷一新,被称为“社区美容师”。湖泽镇闹洲村老党员袁二香三十多年如一日义务照顾孤寡邻居,用心呵护,用情照料,把非亲非故的两家人变成比亲人还亲的“一家人”,爱心善举成为一段佳话,被当地老百姓称赞为“最美邻居”。
      从身边小事做起,分宜县3000余名在职党员积极“回归社区”,组建69支在职党员志愿服务队,参与社区自治和志愿服务,开展志愿服务1万人次,实现了党员联系服务群众“零距离”。县城管局启动党员服务示范街打造工程,组织党员逐店逐户为商户送法规、送政策,及时协助解决经营中遇到的困难,并组织力量对沿线占道经营、乱堆放、乱停放等影响市容市貌和交通秩序的行为进行集中整治。钤山镇防里村党支部通过党员活动日、农村志愿者协会等诸多方式,组织党员积极参与到村级事务中来,为入家老人捐款捐物送爱心,与贫困户结对送温暖,为村庄建设发展献言献策。而穿梭于公交物流园与城西、城东工业园之间的“共产党员先锋号”公交车,正成为县城街头一张亮丽的城市名片。
      促发展,奋斗让生活更美好
      在“我是旗帜——党员先锋示范行动”活动实践中,分宜县积极把党的政治优势转化为发展优势。而且,分宜县有大批的党员奋战在干事创业的一线,成为建设美好生活的先锋模范,为分宜的经济社会发展各显神通。
      “感谢党,感谢政府,把我们这些老人当亲爹亲娘来看待,吃热饭热菜,有说有笑,天天跟过年一样。”分宜镇角元村颐养之家89岁的“入家”老人袁桂兰说。“党建+颐养之家”是我市农村七项重点工作之一,也是重要的民心工程。分宜广大党员积极投身与事业一线,在村民“家门口”建成了172个颐养之家建在村里,使2000余名老人就近实现颐养梦,成为老人安心、子女放心、组织放心的“三心”幸福工程。
      在脱贫攻坚奋斗一线,有405名驻村工作队员、135名第一书记(书记助理)、2400余名干部与全县所有贫困户结对帮扶,让党组织成为脱贫攻坚的主心骨,党员干部成为贫困群众的代理人、知心人和操心人。操场乡塘西村以“支部+合作社+贫困户”的形式,将投入的产业扶贫专项资金全部量化到所有贫困户,按股比分红,走出了一条以特色养殖为基础、项目建设为补充、生态旅游为辅助的产业扶贫之路。仙女湖畔生态农业开发有限公司董事长胡丽鹏作为一名党员,不仅利用自身拥有的500亩蛋鸡养殖基地,带动300多名贫困户从事休闲渔业产业化经营和蛋鸡规模化养殖,带领农户脱贫致富。
      大批的党员走在了企业生产的一线。青春康源制药有限公司党支部开展了以“保安全、降成本、增效益”为主题的创先争优活动,发动党员职工攻破技术难关,给企业带来了近10%以上的利润提升。
      在项目帮扶的一线,各帮扶队在党员带领下积极作为。“一厂一路”项目进展顺利,S222改扩建项目全面开工建设,通航小镇项目正进行选址论证和规划设计,麻纺产业在种植提质扩面、“龙头企业+卫星工厂”模式推广、龙头企业帮扶和引培等方面持续发力,江西雅保锂业年产5万吨电池级氢氧化锂项目和江西科能一期4亿Ah储能电池项目正在扎实推进......一批重大基础类项目、重点产业类项目、重要平台类项目在落地、在建设,分宜县经济社会发展呈现出发展底气更足、发展质量更优、发展环境更佳、发展心气更顺的良好态势。
扫一扫在手机打开当前页