您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜内外兼修打造秀美乡村

文章来源:江西日报 徐国平 邓国丽 刘艳 浏览量: 发表时间:2018-03-09 08:59 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      初春时节,行走在分宜乡村,天蓝水清村美人和的粉墨画卷处处可见。该县生态文明建设不忘乡村,通过外靓颜值内塑气质,全力打造秀美乡村。
      针对矿山企业、养殖业等产业发展迅猛对生态造成的影响,该县花大力气规范矿产资源开发秩序,关闭拆除非法开采企业,实施土壤修复,并强力开展以山塘水库退出承包养殖、拆除禁养区养殖场等为主要内容的“保家行动”和“蓝天碧水行动”。去年以来,该县824座水库山塘全部退出承包养殖,拆迁关停禁养区养殖场2400家,完成限养区可养区生态化改造63家,关停涉污企业18家。与此同时,铁心硬手强化森林资源保护,严格控制对自然保护区的开发建设,并鼓励农民植树造林、森林抚育,让乡村处处显山露水、处处沁人心脾。
      为改变农村“脏、乱、差”面貌,该县打好农村环境综合治理硬仗,实行县、乡、村、组、户“五级联动”,着力破解“无钱办事”“无人做事”“无章管事”难题。通过推进农村生活污水处理设施乡镇全覆盖,开展清除农村存量垃圾大会战,实行整体外包、部分外包、政府购买服务等垃圾处理运行管理模式,让乡村生活垃圾、污水无处遁形。去年,该县获评全省农村清洁工程工作先进县。此外,着手强化集镇服务管理,将城市管理理念向乡镇全面延伸,实现乡镇综合执法队伍建设100%覆盖,并通过实施“门前三包”制度,“剑指”乱搭、乱建、乱放行为,还乡村靓丽颜值。
      既要“面子”,更要“里子”。在着力改善生态环境的同时,该县不忘推进乡村精神文明建设。推进乡村“好人文化”建设,每年开展一次“最美村民”“最美乡村婆媳”“最美乡村干部”等评选表彰活动,以榜样的力量示范带动,形成乡村“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的社会风尚。
扫一扫在手机打开当前页