加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

县委农村工作领导小组会议召开

文章来源:县融媒体中心 舒达 浏览量: 发表时间:2020-11-21 22:05 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  11月20日,县委农村工作领导小组会议召开,并同时召开全县扶贫开发工作领导小组(扩大)会、全县产业扶贫工作调度会、全县乡村“三资”清理规范工作推进会、全县生猪复产增养工作推进会、全县农产品质量安全监管工作推进会、全县2020年度高标准农田建设工作推进会。县委书记李逸翔主持会议并讲话,县委常委、宣传部长陈智明出席会议。
  李逸翔强调,全县各地各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照党中央、省委、市委决策部署,以更高标准、更严要求、更实举措,全力以赴抓好“三农”领域重点工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成全面小康社会。要聚集目标任务,以问题为导向,进一步梳理工作中的短板,采取过硬措施抓好整改,扎实推动各项重点工作取得实实在在的成效,全力打好打赢攻坚战。要结合分宜实际,积极谋划乡村全面振兴。切实把“三农”工作重心全面转向乡村振兴,谋划好明年和今后促进乡村全面振兴各项工作。突出产业振兴,因地制宜选择特色主导产业,加快建设一批特色农产品基地,尽快形成“一村一品、一乡一特、一县一业”的农业产业发展格局。加大农业招大引强力度,整合资源要素,做大做强农业龙头企业,推动农产品精深加工,发展休闲农业和乡村旅游,带动农民增收致富。统筹推进农村人居环境整治与其他重点工作,深入开展爱国卫生运动,大力推进健康乡村建设,把健康管理理念贯穿村庄规划建设管理各环节。进一步完善基础设施,推进农村环卫和公共服务设施建设,在编制“十四五”农业农村规划中,重点抓好村庄整治全面覆盖、村容村貌提档升级、美丽宜居示范创建、村庄环境长效管护、引导盘活农闲房和宅基地发展民宿经济“五大工程”。完善乡村治理体系,加强和创新乡村治理,大力弘扬文明新风,持续推动移风易俗,确保乡村社会充满活力、安定有序。要压实工作责任,形成推动工作的强大合力。县农粮局、县扶贫办要发挥牵头抓总作用,督促全县各地各部门把县委、县政府的安排布置真正落到实处;全县各地各部门要进一步强化做好“三农”工作的责任担当,合力攻坚、补齐短板;“一把手”要切实履行第一责任人职责,定期调度重大项目和重点工作进展;各乡镇党委书记要把乡村振兴作为“一把手”工程,充分履行好“第一责任人”职责,坚决落实上级党委和县委县政府的各项安排部署。
  陈智明在会上指出,要切实抓好脱贫攻坚和农业农村重点工作,按照中央、省、市有关决策部署,主动作为、协同配合、奋发进取,确保如期高质量完成“三农”领域各项目标任务,全力开创我县乡村振兴工作新局面。
  副县长李建军对当前脱贫攻坚、农业农村重点工作作了安排布置。
  会议书面传达了省扶贫开发工作领导小组会议和全省巩固拓展脱贫攻坚成果专题培训研讨班精神。县扶贫办、县农粮局就相关工作情况作了汇报。
扫一扫在手机打开当前页