加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【学习贯彻十九届五中全会精神】同类县双料第一 ! 分宜荣获全省高质量发展综合考评先进县和 开放型经济综合先进县

文章来源:县融媒体中心 李建艳 吕小明 浏览量: 发表时间:2020-11-19 23:28 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  在日前召开的全省扩大开放推进经济高质量跨越式发展工作大会上,分宜县荣获2019年度全省高质量发展综合考评先进县并蝉联三年一评的开放型经济综合先进县,受到省委、省政府通报表扬。近年来,我县按照既定发展思路,向实处着力、以实干开路、用实绩说话,各项工作越做越开,全县经济社会形成了扬帆正劲的发展态势,积淀了肥沃丰厚的创新土壤,营造了风清气正的政治生态,呈现出发展质效越来越优、改革亮点越来越多、城乡环境越来越美、党建惠民越来越实的良好态势。并先后获得国家园林县城、全省文明城市、全省绿色低碳示范县等殊荣,连续两年在全省脱贫攻坚成效考核中获得“好”的等次,融媒体改革成为全国县(区)样板。成绩的背后,是全县上下齐心、攻坚克难的奋斗足迹。
  作为全省重点工业调度县之一,分宜县深入实施“工业强县”战略,推进产业链协同复产达产,帮助分宜电厂、江西雅保、盛泰光学等重点企业协调解决生产难题。坚持项目带动,深入开展“项目建设提速年”活动,引进项目49个,其中20亿元以上项目2个,亿元以上项目25个,实际利用外资9978万美元,同比增长5%;引进内资100余亿元,同比增长7.37%;今年第一批县重点建设项目110个,总投资227.8亿元,完成年度计划投资的89%;列第一批市重点项目59个,总投资165.3亿元,完成年度计划投资的97.3%,超时序进度,列全市第一;加大争资争策力度,争取上级资金12.8亿元,完成全年任务数的87%。实施铸链强链补链扩链工程,大力发展“四大”产业,支持恩达公司“退城进园”,做优做特麻纺6大平台,精心筹办第七届麻博会等。优化营商环境,梳理出“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项1161项,占全县申请类政务服务事项数量比例达到98.6%,已办理101733件。不动产登记时限由7个工作日降为5个工作日,抵押登记时限由3个工作日降为2个工作日。
  创新是引领发展的第一动力,改革是实现创新驱动的必然选择。分宜县在巩固融媒体改革、“党建+颐养之家”、晓康驿站等改革品牌的基础上,依托亚林中心创新探索“博士团+土专家”的扶贫新模式,将研发成果转化为扶贫产业优势;以全国电子商务进农村综合示范县为契机,整合物流、公交与邮政服务,形成“交邮融合”发展的分宜模式;发挥县融媒体改革外溢效应,探索“三中心融合”新途径,形成群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的工作闭环;打造“小区值日生”新经验,引领小区业主参与小区治理,形成居民自治新经验;深入实施基层党建三年行动计划,推进基层阵地设施和服务资源有效整合,129个村(社区)完成挂牌建设。
  开展城市功能与品质提升三年行动,投资46.6亿元实施项目84个。超额完成全年1255套棚改任务,完成投资约2.8亿元;全长15.7公里的S222改扩建项目全线贯通,G220彬江镇至分宜县城段一级公路改建项目路面工程基本完工,高分线项目进展顺利;农村建“三园”全面铺开,农村人居环境整治深入推进,“五定包干”村庄环境长效管护考核排名全省前列;农业产业化加快推进,荣获高标准农田建设省级绩效考核先进县,落实粮食安全省长责任制考核列全市第一,苎麻、高产油茶、西瓜、中药材面积分别达到3万亩、6.7万亩、7万亩、8.9万亩;1-10月,全县空气质量优良率97.5%,PM2.5平均浓度17微克/立方米,稳居全省前列;塘边、湖心岛、侯村3个湖库考核断面稳定在IV类水质以上。
  尤其今年以来,分宜县努力克服疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,采取多种途径和有效办法助推经济社会高质量发展,主要经济指标逆势上扬。前三季度,完成财政总收入20.5亿元,公共预算收入12亿元,增长23.5%;固定资产投资同比增长7.9%;规模以上工业增加值增速同比增长6.7%,完成规上工业总产值102.3亿元,同比增长14.9%,规上服务业增长3.2%,全县规上工业增加值率全市之先实现正增长,增速全市第一。
扫一扫在手机打开当前页