您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

县委理论学习中心组(扩大)第五次专题学习会召开

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-07-25 18:45 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
  7月24日,县委书记李逸翔主持召开县委理论学习中心组(扩大)第五次专题学习会专题学习民法典。他指出,全县各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,扎实做好民法典宣传教育、贯彻实施,保障人民群众合法权益,推进依法治县和法治分宜建设,确保民法典在分宜得到全面有效实施。胡军、胡军平、谢云萍、夏侯云、刘小松等中心组成员参加专题学习。邀请南昌大学法学院副院长邓建中作专题辅导报告。
  邓建中教授以“进一步推进分宜县全面依法治县以及治理能力现代化的典范”为题,从民法典编纂的意义、立法过程、结构及特点、重大争议的问题、热点问题及民法典的实施六个方面进行了阐述,并结合案例对民法典篇章内容进行了系统讲解。
  李逸翔指出,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是一部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有中国特色体现时代特点反映人民意愿的民法典,开创了我国法典编纂立法的先河,具有重大里程碑意义。全县各地各部门要提高政治站位,强化学习贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分认识民法典在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,认真抓好民法典的贯彻实施,推动法典精神、法治理念、法律规定在分宜落地生根。
  要加大普法力度,推动民法典家喻户晓、深入人心。把民法典作为“十四五”时期普法工作的重点,按照“三个讲清楚”“三个阐释好”的要求,不断提高各级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力和水平;各级领导干部要作好表率,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作;司法部门要创新宣传形式,教育引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,要强化对政法工作者和民事法律直接从业人员的业务辅导和培训;宣传部门和新闻单位要加强民法典知识的宣传普及,营造人人尊法、学法、守法的良好氛围;各地各部门要坚持大普法格局,突出重点开展宣传教育,提高普法实效,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。
  要狠抓重点环节,确保民法典贯通到底、实施到位。对标对表新目标新定位,把民法典实施纳入法治分宜建设的重要内容,以更大力度、更实举措提升法治政府建设水平;要在抓紧开展相关规范性文件、制度性规定的清理完善工作的同时,着力形成涵盖依法行政、公正司法、积极普法的民法典实施闭环;司法机关要进一步加强民事审判工作、监督指导工作和民事检察工作,强化对司法活动的监督,切实保护群众合法权益。
扫一扫在手机打开当前页