您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【走向我们的小康生活】杨桥镇:增进民生福祉 绘就幸福画卷

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-07-13 21:17 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
        杨桥镇坚持科学发展,注重补齐民生短板,加大教育、卫生、文化等民生事业保障力度,不断改善基础设施条件和人居环境,让民生福祉惠及百姓。
        临近中午,居民袁毛毛推开自家后院的屋门,到院子里择了些新鲜的蔬菜,开始准备午饭。袁毛毛是杨桥镇建陂村人,大儿子患有肌无力症,小女儿还在上幼儿园,为了治疗儿子的病,她们一家倾其所有仍收效甚微。
  2014年,袁毛毛被纳入贫困户,杨桥镇针对她家的实际情况制定了一系列帮扶政策,入股扶贫产业、提供金融支持,一家人的生活渐渐有了起色。同时,镇里还为他们家安装了自来水和天然气,让他家彻底告别了用水靠井、用火靠煤的生活方式。
        为了让全镇老百姓都能用上干净的水和清洁的能源。杨桥镇从2016年开始实施城乡供水一体化建设,于2018年7月在全市率先实现了50户以上自然村通水全覆盖,并将在今年9月前实现50户以下自然村通水全覆盖。同时,杨桥镇还在去年4月投资3500万元启动建设杨桥镇LNG乡镇天然气利用项目,截至目前已经铺设管网5万多米,让700多户居民用上了天然气。
        走在前列的不仅仅是基础设施建设,作为江西省第一位状元卢肇的故乡,杨桥镇将青少年的健康成长摆在重要位置。杨桥中心学校就是我市第一家点亮“小荷工程”的学校。
        杨桥镇中心学校有200多名寄宿学生。自“小荷工程”实施以来,杨桥中心学校对食堂、宿舍等硬件设施进行了一系列改造,制定严格的管理制度。孩子们现在天天都能吃上热腾腾的可口饭菜,以往每星期要回家才能洗上一次的热水澡现在每天都能洗,“小荷工程”真正成为了“幸福工程”。
        杨桥镇中心学校六年级学生林静雯告诉记者,早上有鸡蛋和牛奶,晚上可以洗热水澡,洗衣服可以用洗衣机。幼儿园教学条件差、班级人员拥挤是不少乡镇幼儿园长期存在的难题,杨桥镇为了解决这一问题,投入1700多万元建设杨桥镇中心幼儿园。新园占地7415平方米,园内塑胶跑道、舞蹈房、音乐室等功能设施一应俱全,学位从原来的300个扩展到500个,每个班级的人数也从50人下降到35人,新校园今年9月将正式交付使用,成为全省硬件条件一流的乡镇幼儿园。
        “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,近年来,杨桥镇在发展中紧紧依靠人民,更将发展的成果造福于民。随着基础设施、生活、教育、环境卫生等众多民生项目逐一完成,杨桥镇的城乡面貌日益改善,民生福祉惠及万家(此段配图表),五万三千名杨桥百姓幸福感不断攀升,生活面貌真正发生了“大变样”。
        杨桥镇党委书记陈玉华向记者表示,围绕党得民心,民得实惠这个目标,镇里着力在增进民生福祉上下功夫,在教育卫生基础设施等与群众密切相关的生产生活上面发力,让老百姓实实在在感受到幸福指数的攀升。
扫一扫在手机打开当前页