您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【做行动派 促大变样】杨桥镇:建设美丽乡村缔造美好生活

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2020-06-27 16:08 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
        杨桥镇聚焦群众最关心、最现实、最急需解决的问题入手,通过强化基础设施建设、完善村庄规划、加大农村环境卫生整治力度,在乡村振兴中齐心描绘美丽乡村新画卷。
        林常青是杨桥镇潭乡村村民,多年以来一直在上海做些小本生意。2018年,他毅然回到家乡,带头协助村委开展“拆三房”工作,每天不仅做好自家房前屋后的保洁工作,还积极参与到村里组织的环境卫生整治志愿服务活动中去。林常青说,我们自己把每家每户的卫生都搞好,整个村子的环境面貌得以改善。
        在杨桥镇,像林常青这样的热心村民还有很多,他们深知,自己才是美丽乡村最直接的建设者和受益者,期盼村容村貌和生活环境进一步得到改善。杨桥镇政府因势利导,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的一系列问题,在基础设施建设、完善村庄规划、整治人居环境等方面积极作为。(划线部分需要制作)先后投入837.5万元,铺设污水管网,总长度3.55公里,建设污水处理厂,水质达国家一级A排放标准,目前已全部完工并投入使用。“厕所革命”开展顺利,建成135座农村公厕,实现20户以上自然村全覆盖。稳扎稳打完善村庄规划,在2018年拆“三房”的基础上,再拆“三房”120栋;关停“散乱污”企业9家;拆除“堵心”墙15座,建“三园”面积5.8万平米,打造出潭湘村、社下村、卷山村等建“三园”示范点。
        “三园”既有品种丰富的果园,又建有景观廊亭、休闲广场的花园,还有每家每户房前屋后的小菜园,如今,无论“客”从何处来,生活在杨桥镇的村民介绍起村庄的变化都格外自豪。
        林玉婷是杨桥镇卷山村村民,她告诉记者,从外面村嫁进来这几年,觉得村里的变化很大。最大的感受就是现在村村都通了公路,以前连自行车都进不了,现在每家每户都通了水泥路。晚上出行都有了路灯,家家户户门口都有了路灯。人居环境得到了很大提高,晚上以前到处空气也不好,蚊子苍蝇到处都是,现在基本上都没有了,现在晚上老表在门口乘凉,让人觉得在卷山村生活很幸福。作为卷山人,她很骄傲。
        2019年,杨桥镇33个新农村建设点均已全部竣工,并完成验收。2020年计划打造新农村建设点58个,进一步提升全镇农村基础设施建设和公共服务水平。
        杨桥镇党委书记陈玉华告诉记者,杨桥镇这几年,通过集中整治和大家的共同努力,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。目前建三园的面积已经达到六万多平米,实现了所有自然村建三园的全覆盖。老百姓现在都自豪地说,现在的空气比城里更清新,环境比城里更优美,现在幸福指数是杠杠的。
扫一扫在手机打开当前页