您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【万众一心抗击疫情】新余市新冠肺炎疫情防控应急指挥部下发《关于进一步加强“党建+疫情防控”工作的通知》

文章来源:县融媒体中心  浏览量: 发表时间:2020-02-12 16:27 责任编辑:融媒体中心管理员 李京
打印 字号:
   2月10日,新余市新冠肺炎疫情防控应急指挥部下发关于进一步加强“党建+疫情防控”工作的通知。要求全市各相关单位部门充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持实事求是、创新方法,通过早发现、早隔离、早诊治,严格落实“五增五减”措施,层层压实防控责任,力戒“四风”问题,切实为基层减负,提高疫情防控工作实效,坚决打赢疫情防控阻击战。
   通知指出:用老办法抓早发现。一要地毯式全面排查,及时发现可疑人员,第一时间将信息共享到乡镇(街道办)处置。二要通过集中式重点排查,重点围绕市第四医院、聚餐式等关联案例的密切接触者和集中场所,进行全面监测。三要通过曝光式压力排查,对拒不配合调查的,列入个人诚信档案;对故意隐瞒事实造成严重后果的,依法从严从重追究法律责任,并在媒体曝光,形成震慑压力。
   用硬办法抓早隔离。一要坚决应隔尽隔,阳性患者及其密切接触着一时间全部集中隔离,一般接触者严格居家隔离,治愈出院的人员严格居家隔离至少7天,所有村组(小区)必须严格实行封闭式管理。二要动员村居自治,发挥村居主体作用,坚决打击人员聚集、串门、打牌、打麻将等行为,对拒不配合检测、冲卡、扰乱秩序等违反防控管理的村(居)民从严从重依法处理。三要党员冲锋在前,党员领导干部要始终站在疫情防控一线,各级党组织要主动作为,各司其职,社区党员志愿队要服从街道办统一安排,积极参与疫情防控。
   要用好办法抓早诊治。一要分类集中救治,市人民医院负责集中收治重症病例,渝州医院、水西卫生院负责收治轻症病例。二要中医辅助诊治,推广市中医院筛选的中药汤剂在集中隔离点使用,用于缓解发热、咳嗽等症状,实施中西医共治,提高诊治效果。三要专家队伍援治,充分发挥省医疗专家团队和兄弟市医疗队的“当代白求恩”作用,统筹发挥市内退休老医疗专家作用,加强后备医护人员岗前培训,最大限度救治患者。
   通知强调,要通过增加解决问题的督导,增加帮扶式督导,增加对“一老一小”的精神慰籍,增加对基层干部的关心支持和增加创新服务手段,提高疫情防控工作实效。要通过减少陪同式督导,减少政令不一,减少会议布置,减少填报表格,减少扎堆值守,切实为基层减负。

扫一扫在手机打开当前页