您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

适应时代需求 唱响时代高歌

文章来源:通讯员 黄剑 浏览量: 发表时间:2020-01-16 11:58 责任编辑:融媒体中心管理员 邓轶
打印 字号:

        主动服务全县经济社会高质量发展,全力搭建职工成长平台,切实维护职工合法权益,让职工群众真正感受到工会是职工之家,是最可信赖的“娘家人”、贴心人。过去的一年,分宜县总工会适应时代需求,唱响时代高歌,一份份亮点纷呈的答卷完美呈现......


        完善机制 夯实党建和意识形态工作基础
        抓好党的建设和意识形态工作始终是分宜县总工会一项重要政治性工作。过去的一年,县总工会通过压实责任、完善机制、强化基础、守好阵地等多项举措,持续推进党风廉政建设和意识形态工作,增强了工会听党话、跟党走、党有号召、工会有行动的思想自觉和行动自觉。2019年9月开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作后,县总工会紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,强化整改落实,理论学习有朝气,调查研究接地气,检视问题扬锐气,整改落实有底气。

        县总班子按照“五小”要求,制定调研方案,直奔企业、农村一线,深入调研,梳理出问题12个,提出切实可行的对策建议13条,形成调研报告6篇。同时,发扬刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到解剖自己不怕严,听取意见不怕刺,亮出问题不怕丑,班子成员共梳理问题69个,其中思想问题35个,工作问题34个;党组梳理长期困扰工会系统的问题2个、群众反映最强烈问题1个。针对查找出的问题,以“钉钉子”精神抓好问题整改,把“问题清单”转化为“成效清单”:如,针对工会管理体制欠科学的问题,7月份开始,对乡镇所属村、企业、单位和园区工会所属企业工会组建的审批权限实行“下管一级”,由园区工会、乡镇工会直接审批,报县总备案,理顺管理体制,提高了工作效益。针对职工活动阵地不足问题,加快推进分宜县工人文化宫建设。该项目计划总投资2400万元,占地面积6048.5平方米,建筑面积6755.21平方米,是分宜县2019年的重点民生建设项目,也是全省8个县级工人文化宫建设资金补助项目之一,目前,主体工程已经完成。同时,积极打造11个基层工会示范项目。针对户外“散工”缺少临时休息场所问题,与华翔公交公司工会合作,在公交物流园建设一家服务公交司机、快递员、农民工等户外“散工”的服务站,配备关爱设备,提供暖心服务,取得了良好的社会效果。


        招商引资 主动服务全县经济社会高质量发展

        为服务全县经济社会高质量发展,县总工会积极抓好招商引资工作,积极对接洽谈项目。一期投入1000万元轻钢别墅建筑施工与加工服务项目已落户园区;投资数千万元的希尔顿国际酒店(住宿)项目已建成投入使用,投资5000万元的研学旅行红色教育项目正在紧锣密鼓的洽谈中。在此基础上,积极抓好重点项目建设和对致瑞包装、陆辉发电2个企业的帮扶工作,进一步提升企业效益。帮扶的重点项目孔目江双林段农村生活污水处理项目推进顺利,已完成投资1600 万元。在此基础上,积极抓好脱贫攻坚工作。县总工会在洋江镇杨潭村派驻了“驻村第一书记”,支持经费13万余元,积极推进做好村级党建、扶贫产业、殡葬改革等工作。同时,规划建好“晓康驿站”,对贫困户开放运行,并多次组织党员干部到“颐养之家”开展志愿活动。此外,扶持发展100亩萝卜扶贫产业,2户贫困户顺利脱贫。


        关爱职工 切实维护职工合法权益
        县总工会坚持以职工帮扶维权为主责主业,为县委县政府排忧解难。为做好职工维权工作,县总工会推进“三师”队伍建设,聘请律师、劳动人事争议仲裁工作人员、国家二级心理咨询师组成分宜县首席”三师”团队,开展“三师”进园区、进企业和尊法守法携手筑梦服务农民工行动。为最大程度地帮助外出务工人员,让外出务工人员切实感受到工会“娘家人”的温暖,从而推动农民工入会新高潮,2019年12月,?分宜县首个驻外务工人员工会委员会在东莞挂牌成立。此外,县总工会还开展“夏送清凉”活动,慰问一线职工192人,送去慰问品近3万元。为帮扶困难职工,县总工会扎实开展困难帮扶活动。2019年元旦、春节送温暖走访困难职工1766户,县总本级集中发放送温暖资金174.366万元,为困难劳模发放春节劳模慰问金34万余元,为42名各级困难劳模争取补助金40.32万元。与此同时,县总工会积极做好2020年元旦、春节困难职工走访慰问精准建档立卡工作,录入工会帮扶系统253户,联合创维集团为我县建档立卡困难职工捐赠洗衣机、热水器、电饭煲等物品,价值总计6万余元。帮扶困难职工子女上大学27名,发放爱心助学金8.4万元,组织115名非公企业女职工进行免费妇科检查。为给职工群众提供更好的文化休闲活动场所,挑选了1家音乐吧打造成“分宜县职工文化沙龙活动点”,对工会会员实行优惠开放。
        在关心、关爱困难职工的基础上,县总工会还加大职工互助保障力度。2019年完成互保投保27390人次,投保金额112、4万余元,同比增长12%,其中,为2413名困难职工家庭赠送医疗互助保障,资金8.7445万元;赔付79人次,赔付款70.07万余元,较去年增长26.9%。
提升效果 深入推进“一提升两强化”专项行动
        围绕省总、市总的工作部署,县总工会坚持以示范项目建设为抓手,持续深入推进以提升基层工会规范化建设水平、强化工人文化宫建设、强化网上工会建设为内容的“一提升两强化”专项行动,做到工作再推进,效果再提升。在推进县工人文化宫建设的同时,对11个基层工会示范项目进行重点打造。江西雅保公司新建了600多平米“职工之家”并投入使用;介桥村借助“党建带工建、工建促党建”形式,促村工会规范化建设水平进一步提升;锻压厂社区在发挥工会作用上多措并举,得到了省、市工会领导的好评。在抓好一批项目的同时,建好一个组织。县总工会以九大员、两新组织、园区企业、商会、村级工会为突破点,开展工会组建。新建基层一级工会组织31家,会员6250人,超额完成市总下达的任务。此外,做好搭建一个平台的工作。加大分宜工会网、分宜工会微信公众号平台建设,打造工作展示、维权维护、网上学习、帮扶救助、普惠活动、会员管理于一体的网上服务与办公平台。2019年,推送微信文章362篇、发布“法律维权”系列文章55篇、发布“典型案例”系列文章81篇,完成市级及以上用稿49篇。为进一步创新工会工作,县总工会指导湖泽镇群团服务中心、双林镇群团服务中心、县群团服务中心深化服务创新,发挥服务作用。县群团服务中心全年共接受职工群众来访咨询800余人次,办理办结事项398件,开展32项特色项目活动,参与群众达10000余人次。
        工会经费收缴和资产管理作为一项基础性工作,县总工会管好一个家底,依法巩固财政划拨、规范完善税务代征成果,实现了经费收缴稳定增长。同时,强化工会财务资产监督管理,对全县工会财务工作进行了专项检查,对县总机关固定资产台账、卡片账和明细账进行了清理。
激发活力 搭建职工成长平台
        为不断提升职工文化、技能素质,激发和提升职工干事创业能力,2019年,县总工会依托职工学校电大工作站平台,扩大办学规模,提高办学质量,推动学历和知识提升全年招生258人。此外,举办了全县“恩达工会杯”劳动技能大赛,并开展劳模创新工作室建设,发挥劳模在技术带动、技术引领、技术示范中的作用。2019年,申报市级劳模创新工作室1家、职工五小创新成果1项。同时,抓好典型选树工作,弘扬劳模精神。严格程序,倾斜基层,选树一批国家、省、市级劳模和“五一”劳动奖集体和个人。2019年,获选省五一劳动奖章1人、省工人先锋号1个;市五一劳动奖章2人、市五一劳动奖状1个、市工人先锋号1个。县总工会表彰县五一劳动奖状2个、县五一劳动奖章9名、县工人先锋号1个,并组建劳模事迹巡回宣讲团,开展劳模事迹宣传,营造劳动伟大、劳模光荣、争先创优的良好氛围。
        道阻且长,行则将至。站在新的历史起点上,分宜县总工会未来将一如既往围绕县委县政府和上级工会的决策部署,在抓党建和意识形态、在服务全县发展大局、在职工维权帮扶、在搭建职工成长平台上下功夫,务实举措,创先争优,以脚踏实地、锐意进取、永不懈怠的精神状态,团结带领广大职工唱响新时代劳动者之歌,争取取得更大的成效!
扫一扫在手机打开当前页