您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

县委十四届十一次全体(扩大)会议召开
紧盯目标 聚力冲刺 吹响决胜全面小康号角!

文章来源:县融媒体中心李精生 浏览量: 发表时间:2020-01-07 08:18 责任编辑:融媒体中心 黄聪
打印 字号:

      1月6日,中共分宜县委十四届十一次全体(扩大)会议召开。会议主要任务是贯彻落实省委、市委全会精神,审议《中共分宜县委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 高水平推进分宜治理体系和治理能力现代化的实施意见》,总结2019年工作,研究部署2020年工作。
      县委常委会主持会议。县委书记李逸翔代表县委常委会作工作报告。县委副书记、县长胡军总结2019年经济工作,部署2020年经济工作。县领导袁传胜、朱运书、胡瑜瑞、陈智明、胡军平、谢云萍、李碧海、陈正根、夏侯云、刘小松等出席会议。


      李逸翔指出,2019年,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,团结带领全县干部群众感恩奋进、真抓实干,统筹推进稳增长、调结构、优生态、惠民生、强党建等各项工作,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得新成绩。
      一年来,我们旗帜鲜明讲政治,时刻与党中央保持高度一致;我们全力以赴推项目,奋力实现经济发展质效双升;我们持之以恒促改革,加快释放经济发展动力活力;我们全心全意惠民生,不断满足人民美好生活需要;我们从严从实抓党建,持续巩固风清气正政治生态。
      李逸翔指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好今年各项工作、圆满完成各项任务十分重要。



      李逸翔强调,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,按照“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”的更高要求,认真落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议和市委八届十次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念推动高质量跨越式发展,坚决打赢三大攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,坚定不移推进全面从严治党,奋力建设新时代分外宜人地、天工开物城。要重点抓好五个方面的工作:
      一是聚焦稳增长、促转型,争分夺秒加快项目建设。树立项目为王的理念,坚定实施“项目建设提速年”活动,千方百计引项目,围绕麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造、文化旅游以及现代农业等产业进行强链、补链、壮链;不遗余力推项目,坚持“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”模式,推动项目早落地、早开工、早见效;积极主动帮项目,深入推进“降成本、优环境”专项行动,深入开展“钤企夜访”活动和民营企业家素质提升“百千万”培训工程,最大限度为企业减负增效。
      二是聚焦守底线、补短板,全力以赴打好三大攻坚战。要高质量完成脱贫攻坚任务,围绕“两不愁、三保障”和饮水安全,切实提高脱贫质量,确保脱贫攻坚任务如期全面完成;要坚决打好污染防治攻坚战,全力攻坚推进八大标志性战役,坚决淘汰落后产能,扎实抓好农村污水治理和环保督察问题整改;要坚决防范化解重大风险,按照“存量化解、增量管控”总体要求,在完成年度化债任务的同时,健全“借用还”和“权责利”相统一的政府债务管理机制。
      三是聚焦强基础、提品质,精益求精绣美城乡画卷。将精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现“四精”理念贯穿工作始终,以更大力度统筹城市发展和乡村振兴,塑造精美城市名片,织造秀美乡村图景,打造特色文旅品牌。
      四要聚焦惠民生、保稳定,倾心尽力增进群众福祉。要切实保障改善民生,把稳就业作为重中之重,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量;要统筹推进社会事业,加快城乡学校基础设施建设,全面铺开“小荷工程”,做实做细县域综合医改试点工作;要全力维护社会稳定,继续深化平安分宜、法治分宜建设,深入开展重点领域安全专项整治,加快推动融媒体中心、新时代文明实践中心、志愿服务中心“三中心”融合,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护全县社会大局和谐稳定。
      五要聚焦固根本、转作风,持之以恒加强党的建设。要扎实做好主题教育“后半篇文章”,认真开好主题教育总结大会,高标准推进问题整改和后续工作落实;要牢固树立正确选人用人导向,坚持“二十字”好干部标准,不断激励干部担当作为;要夯实基层组织战斗堡垒作用,始终坚持强基固本,持续开展基层减负行动,持续推进基层党建“整县推进、全域提升”三年行动计划,统筹抓好各领域党建工作;要始终坚持从严治党不放松,严格落实中央八项规定及实施细则精神,保持反腐败的高压态势,营造风清气正政治生态。


      李逸翔强调,只争朝夕,不负韶华。面对新形势新任务新要求,全县上下要满怀激情,以身处新时代为幸,奋斗新时代为荣,举非常之力,强攻坚之效,创一流之绩,用心用情用力答好新时代答卷。
      就贯彻落实全会精神、做好下一步工作,李逸翔强调,全县各地各部门和所有党员干部要有“不看起跑看撞线”的争先意识,定一些“跳一跳才够得着”的目标,全力争先创优;
      要有“办法总比困难多”的攻坚意识,强化担当意识,主动到矛盾困难多、群众意见大、工作推不动的地方解决问题、化解矛盾、打开局面,做到关键时刻敢于负责、重大问题勇于担当、突出矛盾敢于碰硬;
      要有“众人划桨开大船”的团队意识,聚焦聚力全会确定的各项目标任务,紧扣县委、县政府的中心工作,横下一条心、铆足一股劲,咬定目标不松劲、不懈怠,尽最大努力、争取最好结果。
      会上,李逸翔还就做好岁末年初各项工作提出了明确要求。



      胡军在总结部署经济工作时指出,2019年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实高质量发展要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“五型”政府建设为动力,真抓实干、迎难而上,三次产业齐头并进、项目建设开足马力、改革创新亮点纷呈、城乡面貌不断提升、民生福祉持续改善,主要经济指标如期完成。突出表现在“一个优化四个第一”:即三次产业结构比优化为7:42:51,脱贫攻坚进入全省第一方阵,外贸出口全市增幅第一,项目建设进度全市第一,工业用电量增幅全市第一。
      胡军从六个方面对今年经济工作进行部署。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,按照市委提出的六个大变样要求,以项目为支撑,激发高质量发展新活力;以攻坚为主调,适应高质量发展新挑战;以改革开放为抓手,积蓄高质量发展新动能;以城乡为载体,描绘高质量发展新画卷;以人民为中心,共享高质量发展新成果;以高效为目标,展现高质量发展新作为,努力推动全县经济社会发展全面大变样,奋力迈出高质量跨越式发展更大步伐,同心共绘“分外宜人地、天工开物城”新时代画卷。


      会议传达学习省委十四届十次全体(扩大)会议、市委八届十次全体(扩大)会议精神,听取了2019年党建工作报告,审议通过了《中共分宜县委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 高水平推进分宜治理体系和治理能力现代化的实施意见》。
      县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的其他在职县级干部,县纪委常委和纪工委书记,各乡(镇、场、街道办、园区)党政主要负责同志,县委各部门、县直各单位主要负责同志和其他县属一级党(工)委书记,县人大、县政协各工作委员会和专门委员会主任及专职常委,各人民团体、工商联、民主党派主要负责同志,驻县中央、省、市属各单位主要负责同志,市、县派驻非公党组织书记,部分村(社区)党支部书记、基层党代表和商会及企业负责人列席会议。

      来源 | 县融媒体中心 文/李精生 图/王志昊

扫一扫在手机打开当前页