您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜县:集中照护服务让失能老人活有尊严

文章来源:新余日报 记者 王瑶 通讯员 严廖轩 严 律 浏览量: 发表时间:2019-12-09 10:14 责任编辑:融媒体中心 余佩佩
打印 字号:

      每天清晨,分宜县福利院的护工袁梅兰开始了忙碌的一天,帮助自己看护的失能老人完成进食、更衣、洗浴等基本生活需求,保持个人卫生和特护室洁净。老人躺在床上,行动不便、不能自理,她的职责就是负责这些老人的衣食住行,让老人们活得舒心。

      袁梅兰说,“我的中心任务就是把老人护理好,每天帮助他们洗澡、上厕所、吃饭,即使有些老人不能说话,但是我们也要关注他的需求,及时给予帮助,一天24小时不离开。”

      在推动解决农村养老服务体系建设突出问题中,分宜县依托县社会福利院设立集中护理区,将农村敬老院失能老人入院进行集中照护,为他们打造一个温暖的家,让失能老人活得更有尊严。

      家住双林镇瓦屋村的65岁老人黄丙根没有子女,是集中供养的特困人员。他因突发脑淤血导致偏瘫,失去了生活自理能力,在双林镇敬老院接受生活照料。今年10月底,他被转送至县福利院进行集中护理。

      双林镇敬老院院长兰有生告诉记者,乡镇敬老院在硬件设施、环境卫生、服务质量等各方面的确达不到县级福利院的标准,这些失能老人送到县福利院后,能享受到更专业的护理,家属也更放心。

      考虑到老人刚来,不适应新环境,福利院不仅安排专业护工在日常生活中多加照料,还组织志愿者为老人进行心理疏导,让老人在生理心理上能都得到更贴心的照顾。

      家属黄济东表示,因为大家都是种田的,没有时间也没有能力去静心护理老人,但是在福利院有护工24小时照顾,有什么问题随时可以发现,比在家中护理好很多。

      像黄丙根这样的农村特困失能老人,在福利院里有20多位。他们都是农村集中供养的特困人员或者建档立卡贫困户中的重度残疾人,存在着无人照料、亲属无力照料等问题,由乡镇敬老院统一管理,但多数乡镇敬老院工作人员配备不足,护理技能落后,难以满足失能老人的护理需求。

      分宜县福利院副院长刘建军告诉记者,2016年县民政局在对全县农村敬老院失能人员调研的基础上,决定在县福利院设置集中护理中心,对原来的基础设施进行了改造提升,添置了护理床、空调、热水器、改造了卫生间等,还购买了第三方护理公司的服务、聘请了一位住院医生对老人进行专业护理。

      为了让老人住得舒心、安心,福利院划分了特护房、护理员值班室、医务室等功能区,完善了安全手扶、全程监控等基础设施,营造安全温馨的护理环境。同时,采取政府购买服务的方式,选择具有护理资质的家政服务公司进行护理,为失能老人提供日常照料、病情观察、康复照料、心理安慰、临终关怀等服务。

      据了解,自2016年8月进行集中护理以来,至今已护理过50多人次,目前在院失能老人有27位。通过集中护理,大大减轻了乡镇敬老院的压力。

      热腾腾的饭菜,干净舒适的环境,还有护工24小时的看护,“舍友”也都是年龄相仿的老人……在这里,失能老人们过上了安全、有品质、有人文关怀的晚年生活,福利院也成为了他们颐养天年的暖心之家。


扫一扫在手机打开当前页