您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】办好民生实事 不断提升群众幸福感

文章来源:新余日报 通讯员 彭玉鑫 浏览量: 发表时间:2019-12-05 10:20 责任编辑:融媒体中心 袁舒瑞
打印 字号:

        自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,洋江镇认真落实主题教育“十二字”总要求,围绕“党建惠民”目标,不断发现问题并解决问题,从完善基础设施、改进生活照料、强化规范管理、注重精神关爱、引导老有所为五个方面着手,巩固完善提升“党建+颐养之家”工作成果,从满足日常照料向提供精神慰籍上拓展,改善条件抓巩固,对照标准抓规范,围绕服务抓提升,把“党建+颐养之家”工作不断推向深入。

        完善基础设施,提升居住条件。坚持从细节入手,进一步完善颐养之家基础设施。对颐养之家室内外路面进行平整硬化,采取铺设盖板等形式消除排水明沟安全隐患,在合适位置安装路灯,做到“路平灯亮”,设置灭火器等安全设备,让老人“居家”更安全。本着简约、美观、环保的原则,按老年人居家风格装饰颐养之家,坚持早晚打扫、定期消毒,保持“家”里干净整洁、无异味,利用原村级小学建设“四合院”式颐养之家,其中辑睦桥村颐养之家在每个房间建立独立卫生间,统一购置床及衣柜、床上用品“四件套”,增设“颐养澡堂”,同时充分为“入家”老人考虑,安装坐浴椅子,让老人坐着享受沐浴,在澡堂旁设置休息室,安装地暖,使颐养之家真正成为老人颐养天年的乐园,让老人“居家”更舒适。

        改进生活照料,提升颐养品质。严把食品安全关,尽量按照老人需求安排菜品,在确保一日三餐“热饭热菜”、营养均衡之外,还提供花生、瓜子、水果等消遣食品,现在老人们最享受的就是来一场舒适的沐浴后,在铺设地暖的休息室内,“老伙计”们围坐着一起看着电视、打着牌、唠着嗑、吃着休闲食品,享受着温馨的老年生活,主题教育期间颐养之家人气不断攀升,截至目前全镇“入家”人数增长40人。

        强化规范管理,提升运行水平。统一设置“入家”老人信息卡,统一服务管理人员着装,统一制作规范的财务公开栏,把颐养之家打造成洋江的靓丽“风景”。建立健全风险防范机制,强化颐养之家管理人员用电用水用气安全教育,建立突发事件处理应急预案,免费为入家老人办理意外伤害保险。同时争取乡贤等社会各界力量广泛支持。目前,全镇社会公益捐助已达55.92万元,有12个标准点颐养之家全部成立了理事会。

注重精神关爱,提升服务深度。积极对接农村老年人精神生活需求,采取多样化的服务形式和活动,让入家老人得到更多的人文关怀和精神慰藉。利用多媒体网络,让老人与在外子女随时“面对面”视频聊天,充分利用“入家”老人子女微信群,使“入家”老人与子女相互了解近况。同时,特别关注老人心理健康,对精神焦虑的老人进行心理开导、缓解负面情绪。

        引导老有所为,提升社会效应。积极搭建老有所为平台,倡导入家老人发挥余热。采用形象生动、通俗易懂的语言,向入家老人宣传党的路线方针政策和新思想、新风尚,提升老人思想觉悟,如辑睦桥村、洋江村、车田村、礼台村等地将新时代文明实践站建在颐养之家,通过红色文艺表演、学习强国等多种形式教育引导入家老人。根据入家老人身体条件,组织引导老人参与力所能及的志愿服务,带头弘扬正能量,争做矛盾纠纷调解员、乡愁文化传习员、政策精神宣传员、乡村振兴助力员、关心下一代成长的守卫员。

扫一扫在手机打开当前页