您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜县政协做好信息工作打造民情“直通车”

文章来源:新余日报 通讯员卢小毛 钟团艳 浏览量: 发表时间:2019-12-02 09:50 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      “社会口碑不一,师资良莠不齐。分布大街小巷、琳琅满目的培训班,既有‘香饽饽’,也有‘心头病’。孩子的健康成长需要家庭、社会、政府部门共同呵护,作为政协委员我责无旁贷,乐见其成。”来自教育界的分宜县政协委员钟海根在工作之余深入全县中小学兴趣班、辅导补习班等实地“考察”,所提交的《关于加强校外培训机构监管的建议》的提案得到重视。县政协将此份提案列为重点提案,县政协主席领衔督办,提案很快转到了承办单位分宜县教体局。
      近日,分宜县教体局在县政府网站公布了第三批校外培训机构白名单48家,10家培训机构上榜黑名单,引来不少家长圈粉、转发,这其中源于政协委员的一个提案。这是分宜县政协推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实所取得的新成效。
      “四个一”推动社情民意上台阶
      在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一些政协委员提出:“政协在工作中直面群众、倾听民声、问计于民、体察民情还有差距,了解社情民意不及时、不全面,推动解决一些群众反映强烈的问题不够有力。”针对这一问题,县政协高度重视,真抓实改,坚持社情民意信息工作“为政协委员履行职责服务、为党政机关科学决策服务、为人民群众反映意见服务”的原则,通过“四个一”,着力畅通渠道、创新方法,推动社情民意信息工作迈上新台阶。
      建立一支队伍。成立政协宣传信息工作领导小组,及时开会研究部署宣传信息工作。同时,从每个委员活动小组中聘请1名特约信息员。通过以会代训、专题培训、印发信息指导目录等形式,加强业务指导,不断激发他们的工作热情。
      完善一项制度。先后出台《关于进一步加强政协宣传信息工作的意见》《委员履职量化考核办法》等,建立比较完整的工作制度。组织开展政协宣传信息工作评选表彰活动,对优秀政协委员予以通报表彰,充分调动各方面做好政协宣传信息工作的积极性。
      形成一套流程。扩大信息来源。一方面,注重从政协全会讨论发言、调研视察报告、委员提案、专题协商成果、党政部门文件、各级各类简报中捕捉信息线索,提炼社情民意信息。另一方面,对一些重要的社情民意信息,坚持全程跟踪,将采用情况、处理意见、领导批示和落实办理情况分别反馈给所提意见建议的政协委员。
      设立一个“专报”。将党委政府领导“不易听到”的问题,以“政协专报”的形式直报给相关领导参考,及时快速反映群众的意愿,目前已编辑“社情民意”4期,“政协专报”3期。同时,设立政协委员工作群,及时讨论各自发现的社情民意信息,进行经常性的互动交流。
      “直通车”助力百姓问题得解决
      自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,分宜县政协坚持履职为民,边学边整边改,以社区政协委员工作站为载体,在解决一个个群众反映的问题中守初心担使命,把主题教育不断引向深入。
      委员工作站通过定期驻站值日、发放“委员联系卡”、入户走访和电话专线、走进社区接访、电子邮箱等形式,详细摸底掌握社区内的基本信息和基本情况,了解人民群众的心声和利益诉求。各工作站根据具体情况做到了侧重方向多样化、听取民意形式多样化、处理问题方式多样化。如:保建巷社区委员工作站以“致富思源、回馈社会”为主题,投身慈善事业,开展为贫困学生捐资助学、慈善机构送温暖以及会员企业结对帮扶等各种社会公益救助活动;锻压厂和松湖社区工作站委员黄利、刘志文分别捐助1万元和5千元用于走访帮扶社区困难群众及社区建设;锻压厂社区委员工作站针对缺少公交车候车亭向县政协报社情民意,引起政府和相关部门的高度重视,问题得到妥善解决;在松湖社区政协委员为民服务工作站的牵头下,县司法局下属法律援助中心公益律师在松湖社区进行法律援助和法律知识宣讲,引起居民的共鸣和热烈讨论;二处社区委员工作站在社区开展“科学·让生活更美好”——百场科普进社区活动,向广大居民传授高血压、糖尿病的防治知识,并现场发放家庭医生服务联系卡,此举深受居民欢迎和点赞。
      截至目前,12个工作站共接待来访群众2052人次,收到群众意见建议192条,其中通过自身力量解决问题130余条,开展各类讲座76次,走访慰问社区居民162次、走访慰问金64700元,开展义诊义演19次、受益群众2421人次,开展法律救助8次、挽回经济损失2.8万余元。
扫一扫在手机打开当前页