您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

我县稳步推进高标准农田建设 助推乡村振兴步伐

文章来源:县融媒体中心 记者 袁娅妮 浏览量: 发表时间:2019-11-19 09:33 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        高标准农田建设是落实“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全新战略的重大举措,借助近期天气的持续晴好,我县抓住有利时机稳步推进高标准农田建设。

        在湖泽镇汉塘村高标准农田建设现场处处机器轰鸣,一派热火朝天的施工景象。我县2019年统筹整合资金推进高标准农田建设项目省级下达建设任务2.816万亩,已于2019年11月5日前全面开工。

        我县坚持高标准农田建设与农业结构调整相结合、与优质特色产业发展相结合,促进项目建设向基地建设转变。项目建成后,在确保粮食稳产基础上,积极引进企业、专业合作社、商会组织、家庭农场等新型经营主体,发展苎麻、麒麟西瓜、中草药等优势特色产业。

        新余景源农业开发有限公司陈小红:“搞了园林化可以给我们带来三个好处,第一个好处是我们的棚可以打得很整齐,对我们的通风条件会有好处;第二个是排水条件好,没搞园林化排水条件不好。现在搞了园林化,排水条件很好;第三个是我们的西瓜,挑瓜可以减少很多人工。

        在洋江镇车田村种养合作社,记者看到,经过工程改造,以往高低不平、散乱无序的地块变成了整齐的农田,泥泞小路变成硬化道路,土地的利用效率得到显著提高,农作物的品质和产量也得到了提升,车田村的居民因此受益。

        洋江镇车田村党支部书记夏兵:“以前我们这里三百多亩田基本都荒废在这里,没有人种田。没人种田的原因就是农田灌溉不了,放水放不了,涨水又水淹。通过今年的高标准农田建设以来,这些合作社组织一起,由四十多亩发展成三百多亩。所以村民也看到了致富的道路,敢去尝试。同时也把车田村的13户37人贫困户全部纳入里面,这些社员一年增收在五到六万块钱。”

        县农粮局高标办主任严谨:“高标准农田建设我们县里是高度重视,这项工作也是作为实施乡村振兴战略和推动农业供给侧改革一个重要抓手来抓。2011年到2018年全县总共是建成高标准农田9万余亩,其中2017、2018年县里也是通过统筹整合资金在全县46个行政村共建成高标准农田4.5万亩。2019年,项目总共是2.8万亩,也是涉及33个行政村,目前已经全面开工。农粮局作为项目建设单位,下一步也会进一步加大质量监管力度,提升项目建设水平,确保这个项目出实效,惠民生。”

扫一扫在手机打开当前页