您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

全县扶贫开发工作领导小组(扩大)会议召开

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2019-11-17 16:19 责任编辑:融媒体中心 袁舒瑞
打印 字号:

        11月15日,全县扶贫开发工作领导小组(扩大)会议召开。县委书记李逸翔出席会议并讲话,县委副书记、县长胡军主持会议,县委常委、纪委书记、监委主任胡瑜瑞,县委常委、宣传部长陈智明,县委常委、县政府党组成员刘小松出席会议。市扶贫办主任简艳兵到场指导。

        李逸翔指出,全县各地各部门要坚持目标导向,全力争先创优,高质量完成全年任务,力争2019年度全省脱贫攻坚成效考核再获“好”的等次;要检视差距,认真开展自查自纠,举一反三,补齐工作短板,确保我县脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

        李逸翔强调,全县各地各部门要强化工作措施,以刀刃向内的勇气,做实各项工作。要在问题整改上下狠功夫,对还未整改到位的问题,列出清单,拿出时间表,如期销号;要在“两不愁三保障”和饮水安全上补齐短板,认真开展“回头看”,一户一户过筛,一户一户倒查,务必守住底线,确保没有硬伤;要在产业扶贫上精准施策,以党建为引领,以脱贫攻坚为统领,统筹推进现代农业、生态文明、全域旅游、乡村振兴等各项工作,推进高标准农田建设,加大土地流转力度,大力支持“四大”特色农业产业规模化、规范化发展;要在扶贫扶志上创新求实,建好、管好“晓康驿站”,发挥好晓康驿站激发贫困群众脱贫内生动力的作用,加大扶贫扶志创新探索力度,形成更多扶贫扶志的分宜品牌;要在高质量完成年度任务上攻坚克难,紧盯今年全县2211人脱贫、4个省级贫困村退出任务,严格对照省级贫困村退出标准,补短板、强弱项,确保如期完成退出目标。

        李逸翔要求,全县各地各部门要强化组织领导,狠抓责任落实,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。要层层压实责任,各村“大村长”要以身作则,挂帅出征做表率,履职担责出实效;县扶贫办要发挥好统筹协调指导作用,行业部门要列出时间表,拿出硬措施,做出实成效;各乡镇要扛起主体责任,做到控硬伤、补短板、扬优势。要做实帮扶工作,第一书记和驻村工作队不仅要熟悉政策措施、农户情况,也要全面了解边缘户、非贫困户的情况;各乡镇要结合“三讲一评”感恩教育活动,提高群众对贫困户的认可度;要加强督导问责,紧盯问题整改落实的完成情况,跟踪问效,督导问责。

        胡军指出,全县各地各部门要思想认识再提高,克服疲惫厌战的心理,摒弃歇一歇脚的想法,把更多的精力投入到脱贫攻坚工作,不折不扣完成各项任务。要工作措施再加强,高度重视贫困户的收入和收入递减的问题,做到贫困村与非贫困村扶贫工作同步走,精准脱贫和防止返贫两手抓,补齐基础设施短板和入户帮扶工作齐推进。要工作落实再提速,按照迎国检标准,结合实际,对工作再细化,把任务再分解,明确时间节点,全力推动工作落实,确保脱贫攻坚任务如期完成。

        会议通报了近期我县脱贫攻坚工作情况并安排部署了下一阶段工作。县扶贫办、县住建局、县卫健委、杨桥镇、高岚乡、操场乡分别进行了表态发言。

        副县长李建军出席会议。

扫一扫在手机打开当前页