您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【脱贫攻坚 分宜争先】分宜:5000万扶贫医疗设备 让群众在家门口享受优质医疗服务

文章来源:县融媒体中心 记者 吕小明 严伟 浏览量: 发表时间:2019-11-13 17:42 责任编辑:融媒体中心 袁舒瑞
打印 字号:

        为有效缓减我县基层医疗机构设备短缺现状,拓展基层诊疗服务项目,提升基层医疗服务水平和夯实基层承接分级诊疗能力,我县向各基层医疗机构投放的5000万元的医疗设备物资,让群众不出乡镇就能享受到优质医疗服务。

        高岚乡距分宜县城有30多公里,群众到县城往返一趟基本就是一天。当地群众有个头疼脑热的,基本都在高岚乡卫生院,但是只要稍微大型一点的检查,就要到县级医院来,有时一个病单检查就得往返几趟,无形之中就增加了群众看病的费用。

        医疗设备短缺,陈旧、老化,是全县基层卫生院普遍存在的现状。如何做实健康扶贫脱贫攻坚工作,让群众不出乡镇就能享受到优质医疗服务,是摆在我县卫生系统前面的一个大课题。

        打赢脱贫攻坚战,需要社会各方力量参与。县委县政府高度重视健康扶贫脱贫攻坚工作,统筹谋划战略布局,着力补齐基层卫生医疗设备设施短板。2017年12月,我县积极对接中国初级卫生保健基金会,洽谈“区域卫生发展精准扶贫项目”,最终达成了一致意见:中国初级卫生保健基金会向我县捐赠近5000万元的医疗设备,我县承担相应的人员培训、设备运输与后期维修费用。2018年11月6日在我县正式举行了捐赠仪式,共捐赠了包括上消化道电子内窥镜、DR数字X射线影像系统、超声诊断仪、数字化心电工作站、全自动生化分析仪、智能电脑诊治系统在内的25种166台(套)总价值近5000万的医疗设备,并全部投放到我县的13个乡镇卫生院。

        在这次医疗设施捐赠中,高岚乡卫生院获得B超、心电图检查仪、DR、全自动生化分析仪、全自动血液细胞分析仪等在内价值520多万的医疗设备。新设备投入使用后,不仅数据检测全面、权威,还得到了群众的普遍认可。

        家住杨桥镇卷山村村民黄茶花,今年53岁了,去年在县城医院里体检做B超时,诊断出自己患有子宫肌瘤。这两天本来到了该去复查的时候,当得知杨桥镇中心卫生院也引进了彩超设备,这次她的复查点就选择在镇中心卫生院。

        杨桥镇中心卫生院这次医疗设备的更新,不仅大大提升了卫生院的医疗诊断水平,更为关键的是方便了群众就医,有效的解决了群众看病难得问题。

        这5000万的精准扶贫项目医疗设备的投放,不仅提升了我县基层医疗机构的医疗技术水平和服务能力,也直接、有效地减轻了患者,尤其是因病致贫、因病返贫患者的经济负担,减少因病致贫、因病返贫现象,为全面打赢分宜健康扶贫脱贫攻坚战注入了新鲜血液,奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页