您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

增强“四力”创精品

文章来源:县融媒体中心 王鑫 浏览量: 发表时间:2019-11-09 08:25 责任编辑:融媒体中心 周洲
打印 字号:
      11月8日,是中国第20个记者节,我县融媒体中心的记者们收获了一件“大礼”,原创的广播评论《搞一次卫生何需9份“痕迹” 》荣获第29届中国新闻奖二等奖。这开创了江西省县级媒体获得中国新闻奖二等奖的历史,也是我国自2016年启动县级媒体融合改革之后,全国第一件获得中国新闻奖二等奖以上的县媒作品。一个小小的县级媒体为什么能够在短短几年内“异军突起”并连续取得这么好的成绩呢?今天,就让我们一同走进他们,来看看新闻采编背后的故事。
      严伍,是这次获奖作品《搞一次卫生何需9份“痕迹”》的主创人员,已过不惑之年的他,一直奋战在新闻一线。当得知主创的作品荣获殊荣,他非常地激动。
      县融媒体中心记者严伍:“作为一个新闻记者,一生中能得(中国)新闻奖这是我们的梦想,没想到这次触摸到新闻奖,这事也不是我一个人的荣誉,是我们整个分宜县融媒体中心集体的荣誉,是大家密切配合的结果,大家共同努力的结果。”
      作品《搞一次卫生何需9份“痕迹”》是以“脱贫攻坚”这一时代命题,通过深入而细致地采访,全面阐述了扶贫领域形式主义的危害和基层减负的重要性,从小视角、小切口入手,展现大主题和大情怀,达到了“触碰人心的真实感”。
      都说县级媒体舆论监督难做,严伍却毫不回避问题与矛盾,迎难而上。短短1200多字的广播评论,最后用了五处录音,五个被采访对象的声音,采访全面,对象角色多元,有扶贫干部、村第一书记、村民、专家。
      这次获奖的背后,不是偶然性,而是严伍从业20多年来,身在基层干在基层,一点一滴服务于基层的自然结果。
      中国第20个记者节来临,我们在采访严伍时,他正在忙于《今日分宜》节目编排工作。他告诉我们,记者不仅要脚踏泥土,深入基层采访,还要懂得感恩。
      县融媒体中心记者严伍:“我觉得作为一个好记者,首先要做一个心中有爱,懂得感恩,懂得分享的人,做一个善于发现、善于学习,肯吃苦的人,做一个政治坚定,立足本职,勤于奉献的,我认为这样你就是一个无愧于时代的好记者。”
扫一扫在手机打开当前页