您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【脱贫攻坚 分宜争先】全省乡村扶贫工作站(室)建设示范培训班在我县举行

文章来源:县融媒体中心 李精生 严廖轩 浏览量: 发表时间:2019-11-08 09:13 责任编辑:融媒体中心 余佩佩
打印 字号:

      11月5至7日,全省乡村扶贫工作站(室)建设示范培训班在我县举行。市委副书记曾萍致辞,省扶贫办副主任饶振华授课,县委书记李逸翔介绍全县脱贫攻坚工作,县委常委、组织部长胡军平参加。

      培训班上,饶振华以“践行初心使命,全力攻坚克难,坚决高质量打赢脱贫攻坚战”为题,向全体学员授课。饶振华深入浅出地客观分析了我省扶贫工作所面临的新形势,指出了工作存在的问题和不足,安排部署下一步阶段重点工作,进一步强调扶贫工作的重要性,对全力推动全省扶贫工作新发展、努力开创扶贫工作新局面具有重要指导意义。

      饶振华强调,要认真贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神和省领导指示要求,统筹中央专项巡视、国家考核巡查、各级审计检查、省级暗访督导等反馈问题,持续加压发力,深入推进脱贫攻坚整改落实,确保整改措施务实、佐证材料详实、整改结果真实。要强化工作措施,准确把握“两摸底一核查”任务要求,全面抓好扶贫对象动态管理。要强化组织保障,以责任担当抓好任务落实,以“钉钉子精神”抓好中央和我省决策部署的落地落实,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

      曾萍在致辞中介绍了新余的市情和脱贫攻坚工作情况。曾萍说,近年来,新余深入学习贯彻习近平扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,探索出了一条符合新余特色的脱贫攻坚新路子,脱贫攻坚工作呈现出四个特点,即多种合作方式并重,产业扶贫更聚力;各界人士齐参与,社会扶贫更广泛;扶贫扶志鼓士气,精神扶贫更创新;专业平台优服务,项目管理更高效。这次全省乡村扶贫工作站(室)建设示范培训班在分宜县举办,既是对新余脱贫攻坚工作的肯定和鼓舞,更是对我们进一步做好脱贫攻坚工作的鞭策和激励。新余将一如既往地高度重视脱贫攻坚,坚持以习近平脱贫攻坚重要论述为指引,学习借鉴兄弟市县区的先进经验,下足绣花功、打好攻坚仗,出色完成“圆梦小康”这份答卷。

      李逸翔介绍了全县脱贫攻坚工作。在推进脱贫攻坚过程中,我县始终把提高脱贫质量放在首位,坚持以党建为引领,以脱贫攻坚为统领,统筹推进现代农业、生态文明、全域旅游、乡村振兴等各项工作,脱贫攻坚取得明显成效。主要做法是:压实脱贫攻坚责任链,将脱贫攻坚作为锤炼干部作风的“大熔炉”,层层压实责任,变“脱贫战场”为“作风考场”;树起问题整改高标杆,将脱贫攻坚巡视整改贯穿始终,重点聚焦“两不愁三保障”和饮水安全等突出问题,变“短板不足”为“特色亮点”;打出精神扶贫组合拳,实施扶志、扶智、扶文、扶德四大工程,开展“七个一”精神扶贫活动,不断激发贫困群众脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;开好精准施策千金方,坚持民生优先,因人因地施策,织牢民生“防护网”,变“大水漫灌”为“对症下药”。目前,全县未脱贫的贫困人口有1346户2803人,贫困发生率为1.16%,剩余4个省级贫困村今年将全部摘帽。

      本次培训主要以学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党的十九届四中全会精神,分析全省脱贫攻坚面临的形势,考察交流乡村扶贫工作站(室)建设经验,研究部署下一步工作。采取主题授课、现场教学、学员交流研讨的方式进行。与会人员一行参观考察了双林镇扶贫工作站、夏布文化体验村、双林商会、青竹村委槐树下村小组、钤山镇扶贫产业基地和钤山镇下田村,县扶贫办在会上介绍了分宜扶贫工作站(室)建设情况,永新县、瑞昌市、丰城市、都昌县、鄱阳县、新余高新开发区分别介绍了本地扶贫工作站(室)建设情况,省扶贫办科技培训处、村庄建设处、计划财务处分别就当前的各项扶贫政策业务进行了专题授课。



扫一扫在手机打开当前页