您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】高标准起步 高质量开局

文章来源:新余日报 平国旺 通讯员 叶小平 李检根 浏览量: 发表时间:2019-09-18 10:05 责任编辑:黄聪
打印 字号:

        9月12日,分宜县先后召开全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会和培训会,正式启动主题教育。全县各地各单位高度重视、迅速行动,高标准、高质量地启动、开展主题教育。9月15日前,分宜县参加第二批主题教育单位已全面启动主题教育。

        注重“先学”,充分利用教育资源

        在启动主题教育时,分宜县注重充分挖掘利用县内红色资源、廉政文化资源、先进典型模范等开展学习教育,让主题教育在坚持政治性的同时更具实践性和针对性。

        全县各地各单位积极谋划学习教育方式方法。操场乡提出将学习教育与党员全员轮训相结合,在该乡“白泥垇地下交通站旧址”“山泗天官第”两处分3期开展“讲述我的初心故事”活动,每期邀请6~8名党员讲述自己的初心故事,重温入党誓词,每期培训150名左右党员;针对因病不能参加的党员,还将利用山泗剧团以“三句半”等喜闻乐见的方式“送学上门”。

        一些基层党支部在启动主题教育时就先学起来。钤山镇田心村境内有中共分宜中心县委旧址、苏维埃政府旧址等红色资源。为边动员边教育,村党支部召集党员来到苏维埃政府旧址,传达上级精神,重温入党誓词,以革命传统教育来激发全体党员的奋斗情怀。该镇石枫村党支部组织党员到列宁祠启动主题教育,并邀请烈士遗属张振国向党员们讲述革命先烈事迹;防里村党支部则将党员集中到防里“进士村”廉政教育点,让党员学习上级精神时聆听廉政故事。

        在企业,一些党支部采取“送精神上门”的方式进行动员。县财政局正科级干部、派驻江西盛泰光学有限公司党支部书记张志文走进公司党员技术创新工作室,向党员们讲解主题教育的总要求、目标任务、重点措施、工作要求等,并一起诵读主题教育规定学习内容。公司党员、研发部RD光学工程师黄尧说:“身处企业,同样要牢记自己的初心和使命,经常问一问自己入党为什么、在岗干什么,在技术创新上不断突破自我、追求卓越,为企业发展、为县域经济贡献自己的智慧和力量。”

        立足“破题”,一线听取社情民意

        分宜县委要求,要汲取《兴国调查》智慧,结合“我把群众当亲人、群众把我当家人”活动,立足解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。

        为把问题找准、把问题整改,分宜县积极倡导“一线工作法”,计划在主题教育中开展“走一线、解难题、惠民生”活动,围绕开启项目建设、改革创新、城乡统筹、民生改善、党的建设“五个新征程”,要求党员干部在一线了解社情民意、在一线落实惠民政策、在一线转变工作作风、在一线排忧解难,并明确要求县委领导采取蹲点式、解剖麻雀式等方式,牵头完成1至2个调研课题,还要带头吸收、借鉴各地各单位调研成果,运用到决策部署、政策措施中。为保障党员干部开展调研的时间和精力,分宜县还提出主题教育期间严格控制会议活动,少开会、开短会,让广大党员干部走出机关、走向基层。

        为以上率下,分宜县围绕群众反映的民生突出问题,由县委、县政府领导牵头,切实抓好推进“小荷工程”、推动棚户区改造、高质量高标准办好麻博会、巩固“党建+颐养之家”和“党建+晓康驿站”成果、推进城乡供水一体化等民生实事,不断增进民生福祉。与此同时,创新“钤企夜访”做法,由8位县领导带头,每两月开展一期夜访活动,每期从工业、农业、商贸业、建筑业、服务业、房地产开发业和交通运输业等七大行业在建重点项目和正常生产经营的规模以上企业中选取24家企业进行夜访,了解企业需求,限期提出办理意见,回复办理结果。

        县领导以上率下,各地各单位及时跟进。湖泽镇机关党支部在主题教育中提出建立“民情夜访”制度,利用夜晚时间走访农户,听取意见建议,发放收集“民忧卡”,建立“民忧档案”,针对问题列出整改清单,进行销号整改。党支部书记钟升说:“以往,白天干部下村,群众地里干活;晚上干部回乡,群众收工回家,这样的时间错位现象容易造成干群之间缺乏有效的沟通。通过开展民情夜访和建立民忧档案,机关党员干部和群众建立了更加紧密的联系,便于了解工作有什么问题、群众有什么需求,让主题教育实现为民服务解难题。”

        着眼“融入”,奋力谋求工作实效

        “开展主题教育,出发点是要推动事业发展,必须把主题教育融入到当前正在推进的各项重点工作当中,一项一项抓落实、一件一件求突破,真正让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动高质量发展的实际效果。”分宜县委书记李逸翔说。县委明确提出,要把开展主题教育同实施“四县”战略、发展“五大产业”、打造“两个基地”和本地本单位中心工作结合起来,坚决防止“两张皮”。

        分宜县各乡镇积极谋划主题教育与乡村振兴、脱贫攻坚等工作相融合。洋江镇党委提出,通过主题教育打造党建引领高地,大力发展村级集体经济,把“洋江萝卜”打造成影响力强、知名度高、经济效益好的特色优势品牌,用“赛龙舟”精神,你追我赶地实施乡村振兴战略,不断提升人民群众的幸福感,让“民得实惠、党得民心”真正落到实处。广大乡村党员纷纷表示,乡村振兴任重道远、使命光荣,将牢记初心使命,弘扬革命传统,勇于担当作为,用实实在在的工作成绩体现主题教育成效。

        在县直单位、部门,各党委(党组)书记同样在思考如何把主题教育与业务工作有效结合起来。县住建局党委提出,将把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终,结合棚户区改造、城市功能与品质提升、公厕革命等重点工作,加强实地调研,倾听群众呼声,真正把主题教育成效体现到推进工作、促进发展上。

扫一扫在手机打开当前页