您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

培育优秀教师队伍 办好人民满意教育 ——全县教育大会召开

文章来源:县融媒体中心 严律 严廖轩 浏览量: 发表时间:2019-09-11 15:29 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      9月10日,我县召开全县教育大会。县委书记李逸翔出席会议并讲话。县委副书记、县长胡军主持会议。县人大常委会主任袁传胜,县政协主席朱运书,县委常委、宣传部长陈智明出席。
      会上,李逸翔首先代表县四套班子和全县33万人民向全县教师和教育工作者以及长期以来关心支持分宜教育事业发展的各界人士致以节日的问候和衷心的感谢,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。李逸翔说,教育是国之大计,党之大计。近年来,我县坚决贯彻中央和省、市委决策部署,紧紧围绕“办好人民满意教育”工作目标,坚持教育优先发展,千方百计改善办学条件、提升教育质量、配强师资队伍,全县教育改革发展呈现出教育投入力度大、均衡发展成效好、素质教育亮点多、教育发展氛围浓的良好态势。
      李逸翔指出,要认清形势,把握方向,坚定加快分宜教育发展信心,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以及中央和省、市教育大会精神,努力在学思践悟上下功夫,把办好人民满意教育作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体实践,不断开创我县教育改革发展新局面。
      李逸翔强调,要聚焦目标,抓住关键,不断提升分宜教育发展水平。要抓住优化教育布局这个关键,持续改善办学条件,不断补齐办学短板,围绕解决“大班额、大校额”问题,加大教育基础设施建设力度,同时,通过新建一批、改建一批、回购一批的方式,提高公办幼儿园占比,打造宽敞舒适学校;加快挖掘和培育学校的校园文化,打好文化传承牌,并将其融入教育教学的全过程,打造人文书香学校;坚持德、智、体、美、劳“五育”并举,扎实推进素质教育,并按照一校一品、各有特色的要求,在学校品牌谋划上创思路,在品牌创建上下功夫,打造特色品牌学校。要抓住增强师资力量这个关键,把教师队伍建设作为教育的基础工程,加强师德师风建设、拓宽教师引进渠道、强化教师队伍培训、加大关心关爱力度,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要抓住“培养什么人”这个关键,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,塑造有正气、有志气、有才气、有朝气的“四有”学生,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      李逸翔要求,要完善机制,强化保障,凝聚推动分宜教育发展的强大合力。要强化组织领导,做到教育工作优先研究、教育设施优先改善、教育人才优先引进、教育经费优先保障,全力解决教育改革发展中出现的困难和问题,不断充实教育人才队伍,提升适应教育高质量发展的工作能力和业务水平,推动教育高质量发展。要加大保障力度,在人力财力物力上做加法,加大财政投入力度,每年足额安排好教育经费;发改、财政、人社等要素保障部门发挥好职能作用,为教育事业发展提供有力支持;对于市委即将试点推进小荷工程,即为农村义务教育学校寄宿生免费供一盒奶、一个荤菜,免费提供热水淋浴和洗衣服务,我县第一批试点的三个学校,要严格按照市委要求,周密部署、精心安排,积极落实、操作到位,将工作做细、做出彩,用心、用情、用力把小荷工程做成民得实惠、党得民心的民心工程和德政工程。要优化教育环境,加强综合治理、深化改革创新、强化宣传引导,充分发挥县融媒体中心平台优势,广泛宣传报道教育战线的优秀典型和支持教育发展的先进事迹,让尊师重教在分宜大地蔚然成风。要强化督导考核,完善教育督导体制机制,深入推进中小学(幼儿园)挂牌责任督学公示制度,提升学校办学质量和办学水平,助推教育事业改革发展。
      李逸翔要求,全县广大教师要静心为师、潜心治学、尽心履职、爱心育人,把教育工作当成一项事业来追求,不断提升人格品质,树立终身学习理念,时刻牢记教书育人的神圣使命,敬业实干,勤业苦干,精业巧干,在平凡的岗位上实现自己的人身价值。各校校长要懂教育、善管理、作示范、守底线,主动研究教育规律和教师成长发展规律,准确把握教学方向,学习借鉴先进办学和管理经验,因地制宜运用到实践中,同时,做到率先垂范、树立榜样,严于律己、清正廉洁,时刻保持一身正气,做道德风范、廉洁奉公的楷模。
      就贯彻落实好此次会议精神,胡军指出,要提高站位,坚决落实教育优先发展战略,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竟争力”的理念,把兴学重教的优良传统继承好、弘扬好、发展好,坚持在经济社会发展规划上优先安排、在财政资金投入上优先保障、在公共资源配置上优先满足。要补齐短板,坚决推进教育均衡协调发展,组织实施好学前教育第三期行动计划,大力推进义务教育均衡发展,实施好高中阶段教育教学质量和普及攻坚计划;同时,大力发展职业教育,着力培育社会紧缺、企业急需的技术技能人才。要尊师重教,坚决抓好师资队伍建设,扎实推进教师队伍“县管校聘”管理机制改革,大力实施名校长培养计划;同时,改善教师特别是基层一线教师的工作和生活条件,健全教师激励制度,让尊师重教在分宜蔚然成风。
      会议表扬通报了荣获全国、全省表彰的集体和个人;宣读了《中共分宜县委 分宜县人民政府关于全县教体系统表现突出个人的通报》;县教体局、县财政局、分宜中学、双林中心学校、优秀教师代表、优秀学生代表发言。
      市教育局有关负责人到会指导。县人大常委会副主任林文志、副县长张红萍、县政协副主席徐冬梅参加会议。
扫一扫在手机打开当前页