您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜:推进优质教育均衡发展 全力办好人民满意教育

文章来源:县融媒体中心 李精生 通讯员 黄志勇 浏览量: 发表时间:2019-09-10 11:30 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:
      百年大计,教育为本。近年来,我县高度重视民生工程,紧扣人民群众对优质教育的关切,以城乡均衡发展为基本前提,以师德师风建设为根本抓手,以教育质量提升为主攻方向,着力打一场教育翻身仗,重塑教育形象,擦亮分宜教育品牌,办好人民满意的教育。
      金秋九月,清风送爽。记者来到分宜三小新建教学楼项目施工现场时,施工人员正在紧张施工,各项工作有序开展,项目建设如火如荼。分宜三小新建教学楼项目分两期建设,一期建设已完成,二期今年春季开工建设,目前完成基础,预计年底竣工,2020年春季将新增学位1170个。       
      近年来,我县始终把推动教育优先发展置于首要地位,遵循“科学规划、合理布局、整合资源、提高效益”的原则,大手笔推进教育事业的大发展。扩建分宜二小分校、分宜三小北校区,新建分宜四小和分宜二中、三中、三小综合教学楼,规划新建3所小学、1所高中,缓解了中小学学位紧张的局面,初步完成城区超大班额化解工作。同时,调剂增加教师编制50个,近三年来共招录教师385人,政府购买服务教师400人,实施“引凤还巢”接受分宜籍教师70人、“银龄计划”续聘教师2人,教师紧缺状况得以缓解,教师队伍不断充实。
      “优布局、补短板,提质量、促均衡。”我县紧紧围绕“办好人民满意教育”的工作目标,大投入大建设,城乡学校大改观大变样,城乡间、校际间差距逐步缩小。三年来,我县合理调整教学网点布局,不断释放教师存量,优化教师资源配置;大力推进了农村学校标准化建设和薄弱学校改造,塑胶运动场建设逐步实施,教育装备水平大幅提升,乡镇学校面貌焕然一新,办学条件得到进一步改善;全面落实乡村教师农村岗位津贴,乡镇工作补贴,持续推进交流轮岗,安排城区优秀教师下乡支教,定向培养乡村教师,优化乡村师资结构,推动了城乡教育均衡发展。
      “学高为师,身正为范。”我县对教育的重视,既重硬件又重软件,既重外延也重内涵,特别突出全员全方位全过程师德养成。每位教师签订《师德师风承诺书》,召开全县师德师风建设动员会,塑造浓厚师德师风建设氛围,强化师德师风考核,健全师德师风建设长效机制,加强榜样引领,每年开展优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者等评选活动,选树育人楷模、师德标兵、最美乡村教师等先进典型。
      桃李不言,芳华自在。几年来,在省市教育部门、县委政府和社会各界的大力支持下,我县认真落实立德树人根本任务,着力推进学校内涵发展,全面加强素质教育,学生得到全面发展和健康成长,全县教育呈现向好发展稳步提升态势。分宜少儿舞蹈年年有精品,年年有大奖,中心幼儿园连续六次获得全国“小荷风采”金奖,分宜一小、分宜二小舞蹈队多次在省舞蹈大赛中争金夺银,分宜二中的篮球、分宜六中的足球均打榜国家特色学校,分宜五中的少年摔跤项目多次获得国家级比赛金奖。中考成绩敢于争优争先,近三年,全县中考高考成绩连创佳绩。

扫一扫在手机打开当前页