您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【全面从严治党】党的基层组织和党员的监督

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2019-08-09 09:57 责任编辑:融媒体中心管理员
打印 字号:
        贯彻党要管党、从严治党方针必须扎实做好抓基层打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,党内监督同样要抓基础抓基层,只有基层党组织的监督抓严抓实抓细了,党员干部才能时刻感到身边有一把戒尺。今天《全面从严治党》专栏播出“党的基层组织和党员的监督”具体内容。
        党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行下列监督职责:
        (一)严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;
        (二)了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;
        (三)维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。
        党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行下列监督义务:
        (一)加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求;
        (二)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;
        (三)参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;
        (四)向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。
扫一扫在手机打开当前页