您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

我县实施机械化插秧助农增收

文章来源:县融媒体中心 记者 舒达 浏览量: 发表时间:2019-06-12 09:42 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        近年来,我县联合农业新型经营主体,推广水稻生产全程机械化,为农业增效、农民增收提供有力保障。

        夏日炎炎,钤山大地迎来插秧季。记者在双林镇集贤村千亩水稻种植基地看到,种植大户黄园珠操作着高速水稻插秧机在平整的水田中来回穿梭,插秧机过后的绿油油的秧苗把田野装点得生机盎然,高效的插秧场景让人赞叹不已。

        双林镇集贤村种植大户黄园珠:“机器插秧要强很多,人工插秧的话一天还达不到一亩田,我这样插秧一亩地,五六分钟就可以了。”

        黄园珠告诉记者,这片水稻基地面积达1300亩,采用机械化作业,仅仅一周就能完成插秧;只要天气状况良好,到了秋收时节,水稻增产总量将超过65000公斤。

        双林镇集贤村种植大户黄园珠:“以前我是抛秧,机器插秧的话,去年下半年我试了一下,一亩田可以增加50-100公斤的产量。”

        我县农业部门在水稻生产中严把插秧速度和质量关,通过水稻插秧调度、技术人员指导、引进新型施肥高速插秧机作业等措施,全面提高插秧标准和效率。

        分宜县农业农村和粮食局副局长邓波:“目前,我县水稻机械化插秧作业已全面展开,计划今年完成机械化插秧面积12万亩,全县水稻机插作业水平将达到30%以上。”

扫一扫在手机打开当前页