您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

“钤企夜访”:坚持问题导向 实施精准帮扶

文章来源:新余日报 通讯员刘坤 浏览量: 发表时间:2019-04-08 16:17 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:

      “上次为我们解决了土地出让金历史遗留问题,今天又给我们企业招工出了这么多好点子,真要多谢你们了!”分宜宏大电机公司负责人对前来夜访的县领导激动地说。为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,帮助实体企业跨越市场、融资、转型“三座大山”,分宜县以“五型”政府建设为引领,创新精准帮扶联系企业形式,在全县实体企业中开展“钤企夜访”行动,通过访企业、纾困难、提信心,营造出企业至上、发展为先的良好氛围。


      披星戴月夜来访

      面对当前经济下行压力持续加大的严峻形势,分宜县政府将实体企业视为经济发展和财税增收的重要基石,结合精准帮扶联系企业制度,组织专门力量利用晚上时间进行上门走访式的帮扶企业行动。我县坚持领导带头、以上率下,8位县政府领导分别挂帅出征,发改、工信、园区、住建等县直单位共同参与、尽锐出战,帮扶联系全县24家重点企业。从企业安排上看,既有驱动桥等老牌制造业企业,也有金石再生资源公司等“新晋明星”;既有国电投分宜电厂等国字号企业,也有尚林服饰有限公司等落户乡镇企业;涵盖锂电新材料、光电信息、装备制造、文化旅游、农业科技、房产开发、交通运输等各行各业。具体联系时,该县按照“政不扰企”原则,以企业负责人空余时间和意愿为优先确定夜访企业安排,第一期夜访活动时间区间放宽为从3月中旬到月底半个月的时间,而不简单采取定时定向方式,为夜访取得实效预留充足时间,也获得了企业支持。“虽然晚点还要参加一个会议,但你们来了,我们非常欢迎。”江西雅保锂业负责人热情地说。


      问题导向精准访

      工作组坚持问题导向,“实”字托底,不搞层层陪同,从简从实,采取小范围座谈形式组织企业负责人、车间主任、财务总监等人员面对面地“谈”,心贴心地“聊”,在全面了解企业生产经营动态的同时,主动了解企业当前生产销售面临的实际困难和问题,现场办公;对于能解决或解答的问题当场予以回复,对于需要时日才能解决的明确时限、落实责任压茬推进,对于重大问题带回提交有关会议研究解决。夜访过程中,千喜泵业负责人反映用电不足问题,在与园区挂点干部和发改部门了解情况后,县委常委、常务副县长夏侯云立即回应,“近期,我们将收购龙鼎集团11KV变电站,用于保障你公司6月份项目建成后用电量,请园区加快推进,发改部门衔接好。出于长远考虑,我们还将积极协调供电部门在城西工业园新建22KV变电站,以保障园区企业未来用电。”在积极协调和答复分宜电厂反映有关问题后,企业负责人感慨道,“我平时也不喜欢讲大道理,你们今天专程到企业解决问题,这才是我们共产党人的应有作风呀!”


      做活机制创新访
      我县将“钤企夜访”活动纳入2019年全县精准帮扶企业工作考核范畴,并制定完善了相应考核机制,将深入企业夜访、提交受理问题、办结销号、上报材料分别赋予具体分值,明确时间节点,使各帮扶单位入企帮扶规定动作扎实开展。在夜访企业过程中,该县坚持解决问题与宣传政策并重,大力宣传省、市降成本优环境152条政策,深入解读全国“两会”精神和国务院减税降费措施,使“两会”精神进企业;同时,围绕企业行业现状和实际,工作组有针对性地就当前融资、用工、就业形势和问题进行介绍,为企业答疑解惑。此外,我县将在“钤企夜访”行动中收集到的重大、重点问题及时汇总,提交招商引资、项目建设、精准帮扶“三位一体”调度会上研究解决。“让企业有地方倾诉问题,让问题有地方及时解决,让结果能够及时反馈企业,我们致力于建立集中夜访、集中调度、集中解决的闭环式的活动机制,让活动更高效,企业更满意,结果更实在。”分宜县工信负责人介绍道。
扫一扫在手机打开当前页