您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

常抓不松劲 久治不懈怠 奋力谱写我县生态环境保护工作新篇章

文章来源:县融媒体中心 记者 严律 浏览量: 发表时间:2019-03-08 10:01 责任编辑:融媒体中心 彭家欣
打印 字号:

        近年来,我县坚持“生态立县”战略不动摇,深入推进生态文明先行示范区建设高标准全方位打造“画屏分宜”,城乡人居环境得到了显著改善。

        下大力气治理水环境。积极推进中央环保督察组反馈问题整改,强力推进实施“保家行动”升级版,陆续投入7.2亿元启动10大类215个子项环境综合整治工程建设,平稳关停钤山镇8家大型养猪厂,钤山镇、分宜镇实现全域禁养,55家畜禽养殖场生态化改造通过县级验收;全方位加快环保工程建设,2个国标型水质自动监测站建成, 湖心岛水质自动监测站被省环保厅推荐为国家最美水站,昔日臭水的龙须沟变成了清水渠、生态湿地园;湖心岛、塘边等国控断面水质全年稳定消灭劣V 类水,芦塘饮用水水质达标率为100% 。

        下大力气治理大气环境。深入推进“蓝天行动”,通过净空净水净土强力实施,狠抓禁燃禁放,全面完成主要污染物总量减排任务,大气环境质量指数PM2.5浓度为35微克每立方米,同比下降15.74%,PM10浓度为65.35微克每立方米,同比下降 9.25%,全年优良天数比例 93.2%,高出全省4.26个百分点,在全市排名首位,在全省110个县区排位57名。

        下大力气多措并举推进环保生态机制。县委、县政府严格执行生态环境保护首问责任制,推动领导干部自然资源资产审计制度贯彻落实,形成了严守生态保护红线,严格执行河长制、湖长制、林长制“共抓大保护”的新局面。

        下大力气推进依法管理工作。2018年以来,我县整治“散乱污”企业113家,开展安全十大专项整治行动,退出年产9万吨以下小煤矿7个;推进非煤矿综合整治,启动绿色矿山创建,审批建设项目58个,预审项目102个,网上备案129个,调处环境信访件86件,调处率100%,办结率95%。

        我县将继续以环境质量改善为核心,以满足人民的优美生态环境需要为主题,贯穿到全县环保工作各领域、各方面、各环节,谋划好工作思路、细化好工作方法、落实好工作举措,让人民群众切实感受到“看得见、摸得着、闻得到”的成效,为描绘新时代“分外宜人地,天工开物城”锦绣蓝图而不懈势力。

扫一扫在手机打开当前页