您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【新春走基层 奋进新时代】赵九生的新生

文章来源:县融媒体中心 李精生 浏览量: 发表时间:2019-02-11 18:20 责任编辑:融媒体中心 王志昊
打印 字号:

      在精准扶贫的这条路上,我县始终以贫困户的诉求为标准,以贫困户的生活为基点,抓铁有痕、踏石留印、脚踏实地,与贫困户一起奋力前行,扎实推进精准扶贫各项工作。得益于精准扶贫的开展,钤山镇金鸡布村赵九生告别过去艰难困顿的生存,重燃起生活的信心,开始了人生的新征程。今天的《新春走基层  奋进新时代》来听听赵九生的故事。


      赵九生的家在离金鸡布村百把米的一个梯形的山坑里。记者见到他时,他正在承包的山林里忙着销售散养鸡。别看现在的赵九生精神劲儿十足,脸上洋溢着自信,然而在几年前却是另一番情形。20岁时,突患强直性脊椎炎的他,上至颈椎下至腰椎逐渐僵化硬化,脖子至腰部不能弯曲与扭动,行动困难,基本失去劳动力,生活逐渐走向贫困。

      2014年,他列入了全村的贫困户,每月210元低保金就是他的全部生活来源。虽然举步维艰,但是他身残志坚,依靠自己会养鸡的技术,迈着残腿创业。功夫不负有心人,2017年,赵九生迎来他生命和事业的重大转折点。按照“用心、用情、用力,扶志、扶智、扶勤”的思路,分宜县县长胡军将赵九生列为帮扶对象,与分宜县政府办精准帮扶驻村工作队及村委一起共同帮扶。像赵九生这样的残疾人最容易因残返贫,帮扶干部达成精准扶贫关键在于健康扶贫的共识,从而把治疗病症摆上首要位置。2017年10月,赵九生在分宜县人民医院手术成功,2个月基本康复。

      在党和政府的关怀下,在精准扶贫的有效帮扶下,赵九生的生活逐渐向好,得以战胜病魔,在不惑之年通过“鹊桥”活动找到了心仪的对象,在村委及帮扶单位的帮助下,扩大了家禽养殖,发展了林下经济,做大了水产养殖。同时,成立了分宜县金吉百佳种养专业合作社发展起了电子商务,实现了土鸡、鸡蛋、鲜鱼的线上销售,年收入也得以直线上升。
      从原来得病意志消沉到现在创业进取,靠着过硬的养鸡经验和清晰的目标理想,赵九生走上了致富脱贫路。脱贫后的他并未就此懈怠,仍继续通过自己的努力实现创收,并不断带领其他贫困户创业脱贫致富。
扫一扫在手机打开当前页