您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

开启新征程 乘势而上 接续奋斗 再创新辉煌——县委十四届九次全体(扩大)会议精彩摘录(二)

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2019-01-10 10:25 责任编辑:黄聪
打印 字号:

      在刚刚闭幕的县委十四届九次全体(扩大)会议上,县委书记李逸翔代表县委常委会做了工作报告。报告中提出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。做好今年各项工作,意义十分重大。在这个伟大的时代里,我们要乘势而为、乘势而上,接续奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。县委十四届九次全体(扩大)会议精彩摘录(二)——开启新征程 乘势而上 接续奋斗 再创新辉煌

      开启项目建设新征程,不断提升发展的质效指数。

      一是推“陈”出“新”优存量。以项目为抓手,以“三大园区”为依托,助推产业转型升级。工业园区要围绕进入全省前十的目标,抓招商、引项目、夯平台、优服务,不断提升园区发展的动力、活力和承载力。双林特色产业园和国家现代农业示范园要突出招大引强,着力引进一批具有引领性带动性的大项目好项目。

      二是以“新”促“大”扩增量。继续坚持大招商、招大商,深入实施“群狼”战术和“渝郎回乡·钤商回归”工程,发挥重大产业项目“磁石”效应。

      三是腾“笼”换“鸟”提质量,建立腾“笼”换“鸟”项目库,通过招商选资、嫁接合作等方式,高标准换进一批“高产鸟”“高新鸟”。

      开启改革创新新征程,不断提升发展的活力指数。

      一是狠抓改革这一动力源。稳步推进县级机构改革,同步做好权责清单规范化建设,确保3月底前完成机构改革任务。纵深推进“放管服”改革,大力推行“赣服通”,全面实行延时错时和预约服务制。不断深化融媒体改革,打造县级融媒体改革升级版,确保持续领跑。加快推进林业体制改革,全面整合国有林场。

      二是狠抓创新这一加速器,着力实施创新驱动“5511”工程倍增计划,培育一批高新技术企业、科技型中小微企业。提高全县R&D经费投入强度,全面推进创新成果与产业紧密对接,推动科研成果从实验室走向生产线。充分发挥“双创”大厦、工业园区小微企业创业孵化园等“双创”平台作用,让一批“草根”创业者脱颖而出。

      三是狠抓人才这一方向盘。落实促进人才发展十六条,坚持“不求所有、但求所用”的人才观念,柔性引进一批国内外高精尖缺人才和培养一批优秀本土人才。完善人才智库,设立招才工作站,聘请招才大使,引导鼓励更多钤企回迁、钤商回归、钤才回流。

      开启城乡统筹新征程,不断提升发展的魅力指数。

      一是做好生态宜居文章。牢固树立并积极践行绿水青山就是金山银山的理念,做好治山理水、显山露水文章,全力推动生态文明建设。坚决打好污染防治攻坚战,严格落实河长制、林长制、湖长制,打造保家行动升级版,抓好环保督察发现问题整改,重拳整治突出环境问题,让分宜的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。加快全域旅游发展,舞活麻纺特色小镇和县城文化三馆这个龙头,打造1-2条旅游精品线路。

      二是做好文脉传承文章。要充分挖掘分宜文化底蕴,做响做精天工文化、夏布文化、名人文化、姻缘文化、廉文化等分宜特色文化。要以举办天工开物节和拍摄天工开物影视剧为契机,进一步提升天工文化的知名度和美誉度。要以麻博会为平台,做响夏布文化。要以枣木山公园为示范,深入挖掘彰显名人文化。

      三是做好城乡融合文章。要打造高品质城市,全面提升城市功能与品质,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心。要打造美丽新乡村,按照实施乡村振兴战略“二十字”总要求,以推进2.5万亩高标准农田建设为抓手,不断做大做强苎麻、高产油茶、西瓜、中药材四大特色产业,努力让农业强起来。巩固扩大城乡环境卫生综合整治成果,落实市委全会要求,每个自然村再拆5栋,并同步拆除围墙、建好三园,确保拆得彻底、建得漂亮。按照连线成片的原则安排和打造210个新农村建设点,深入推进农村厕所革命,深入开展绿色殡葬改革。

      开启民生改善新征程,不断提升发展的幸福指数。

      一是兜底线,坚决打赢脱贫攻坚战。围绕“两不愁三保障”目标,把提高精准脱贫质量放在首位,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,发扬工匠精神,绣好脱贫攻坚的“一针一线”,确保全年324户936人脱贫和4个省级贫困村退出。

      二是织密网,切实保障和改善民生。

      三是保稳定,大力提升群众安全感。

      开启党的建设新征程,不断提升发展的先锋指数。

      一要铸造忠诚的品格。要把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化政治引领,全面加强和改进宣传思想工作。加强对人大、政协、统一战线和群团组织的领导。认真落实党管武装责任。

      二要锻造善干的队伍。按照习近平总书记提出的“五个过硬要求”,统筹做好干部选育管用等工作。要大兴学习之风、调查研究之风、担当实干之风,全面提高推进改革发展稳定的能力素质。充分激发广大干部新时代新担当新作为,县委将旗帜鲜明地保护、支持、鼓励认真干事的同志,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

      三要打造坚强的堡垒。深入推进基层党建“整县推进、全域提升”三年行动计划,确保基层党建各项任务落地见效。不断夯实基层党建基础,推动全县基层党组织全面进步、全面过硬。

      四要营造从严的氛围。强化纪律教育,强化作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,加强巡察监督,强化成果运用。

扫一扫在手机打开当前页