您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

出征新时代 并肩砥砺奋进 攻坚克难——县委十四届九次全体(扩大)会议精彩摘录 (一)

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2019-01-08 20:45 责任编辑:黄聪
打印 字号:

      

      在刚刚闭幕的县委十四届九次全体(扩大)会议上,县委书记李逸翔代表县委常委会做了工作报告。报告总结了2018年工作,部署了2019年工作。《分宜新闻》摘要播出报告的精彩内容——出征新时代 并肩砥砺奋进、攻坚克难。



      一是保持思想政治定力,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。围绕《习近平中国特色社会主义思想三十讲》、三大攻坚战、党的建设等方面,开展中心组学习10次,举办政治理论研修班、青干班等培训13期,全县党员干部轮训实现全覆盖。建成新时代文明实践中心277家,组建红色文艺轻骑兵28支,深入基层开展各类宣传活动470余场(次),在全县上下形成真学真信真用浓厚氛围。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示和中央召开的重要会议,县委常委会第一时间传达学习。通过持续深入的学习贯彻,全县上下“四个意识”更加强化,“四个自信”更加坚定,切实增强了做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
      二是坚持发展第一要务,全力推动经济持续健康发展。2018年,全县财政总收入完成24.2亿元,税收占比85.6%;预计实现GDP增长8.3%,固定资产投资增长10.6%,规上工业增加值增长8.4%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。工业经济提质增效,现代农业优势渐显,旅游产业活力迸发,开放型经济成效显著。
      三是加快深化改革步伐,释放更大创新发展动力。率全省之先开展融媒体改革,在去年全国深化文化体制改革座谈会上作典型发言,得到中央领导肯定,成为全国县(区)样板,并成功入选“全国改革开放40年地方改革创新40案例”;持续深化“放管服”改革,打造“四最”营商环境,186项行政许可审批和320个社会服务类事项实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,审批效率大幅提升,荣获全省第三届营商环境优化县。实行延时错时和预约服务制,办事群众满意度明显提升。加快林业体制改革,芳山林场1.75万亩山林收回工作稳步推进。加快区划调整步伐,《关于对钤东街道办事处和分宜镇进行区划调整并设立钤西街道办事处的方案》已报批。
      四是聚力保障改善民生,不断提高人民生活水平。打好三大攻坚战。县委将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓实抓好。开展“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”行动,安排3900万元专项资金发展苎麻、高产油茶、中药材、西瓜、光伏等产业,惠及全县所有建档立卡贫困户。327户941人、5个省级贫困村脱贫摘帽,贫困发生率降为1%,同比下降0.4个百分点。县委始终牢固树立并积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战,以长江经济带“共抓大保护”攻坚行动为契机,全面开展河长制、林长制、湖长制以及“保家行动”升级版等工作,顺利通过国家消灭劣V类水考核。加强政府债务管理,全县政府债务风险总体可控。推进民生社会事业。持续化解大班额大校额,新增学位3920个,代表全省顺利通过国家义务教育均衡发展县复检。大力提升城乡医疗卫生水平,中国初级卫生保健基金会的区域卫生精准扶贫项目全面启动。投入2.2亿元用于城区基础设施建设和城市管理,城区面貌大为改观。有序推进农村新七件事,农村拆“三房”建“三园”稳步推进,农村公厕建设完成全年任务的152%;城乡供水一体化进度全市领先;“晓康诊所”实现行政村全覆盖,并与北京301医院建立远程会诊平台,让颐养之家老人、建档立卡贫困群众等分宜百姓足不出县就能享受全国一流的医疗服务。维护社会大局稳定。落实信访包案制度,二处棚户区改造、民办代课教师等问题得以化解。法治分宜建设稳步推进,重拳出击扫黑除恶,打掉恶势力集团3个、处理涉恶犯罪131人。
      五是推动全面从严治党,不断巩固风清气正政治生态。耕好党建责任田。组织推动基层党建“整县推进、全域提升”三年行动计划,推动基层党组织办实事、见成效。顺利完成村“两委”换届工作,选优配强村“两委”班子。安排3900万元设立“党建+村集体经济+产业扶贫”基金,支持村集体经济发展,洞村乡南村村荣获“中国十佳乡村产业发展模式”称号。打造“党建+颐养之家”升级版,重点在完善基础设施、改进生活照料、加强精神关爱等方面下功夫,党建惠民得到更好体现,农村居家养老更暖人心。
扫一扫在手机打开当前页