您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

脱贫路上,挺起坚强“主心骨”
——看分宜县如何抓党建促脱贫攻坚

文章来源:新余日报 吴晓敏 通讯员 叶小平 浏览量: 发表时间:2018-11-05 11:55 责任编辑:肖荻
打印 字号:

  近年来,分宜县紧紧扭住精准扶贫工作主攻方向,突出发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧盯脱贫攻坚目标任务,多点发力抓基层党组织和党员队伍建设,聚人心、提心气,为精准扶贫、精准脱贫注入内生动力,形成党建工作和精准扶贫同频共振、互促双赢的好态势。

  优队伍强堡垒  铸牢脱贫攻坚“主心骨”

  为强化基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,该县着力抓好党员干部、村党组织书记、第一书记三支队伍建设。打造“五强”型村党组织书记队伍。注重选、育、管、励,出台加强村党组织书记队伍建设一揽子文件,让村党组织书记在岗有职责、收入有保障、干好有希望、退后有所养,同时探索建立不合格村党组织书记调整机制,增强岗位意识,树立“能者上、庸者下”鲜明导向。抓好党员队伍。将脱贫攻坚与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党员日常教育管理紧密结合,围绕强党性、勇担当,扎实开展“我是旗帜——党员先锋示范行动”和“永葆本色不忘初心、担当有为建功分宜”行动,教育引导党员深入基层群众,走上田间地头,摸实情,帮民困,解民忧。同时,进一步将政治立场坚定的优秀民营企业家、致富能人吸纳成为党员,并选派他们到村担任“名誉村主任”“发展顾问”等职务,把发挥“能人党员”带动效应作为推进脱贫攻坚工作的有效途径。发挥第一书记和驻村工作队作用。围绕“抓到岗、抓问责、抓年考、抓问效”,加强对第一书记的管理,落实第一书记工作经费等相关保障,切实发挥“第一书记”在脱贫攻坚中的重要作用。

  此外,建强村级组织。抓好新一届村“两委”换届选举,该县建立起换届选情、违纪处分、负面清单、建议人选、财务审计、疑难问题“六个预判台账”,创新对候选人资格条件实行村级初审、乡镇预审、县级联审、群众监审“四审”制度。推动软弱涣散村党组织晋位升级。坚持“因地制宜、对症下药”原则,对2016年以来累计倒排出的33个软弱涣散村党组织进行整顿,对每一个软弱涣散村党组织都加强整顿帮扶队伍力量,安排一名县级领导、一个帮扶单位、一名第一书记挂点进行帮扶整顿,解决一批重点难点问题。深入开展扫黑除恶专项斗争。今年以来,该县启动全县基层党建“整县推进、全域提升”三年行动,分领域推进基层党组织建设,不断增强基层党组织政治功能,强化党组织在社会治理中的领导作用,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。大力推进党群服务中心建设,全县已建成村(社区)党群服务中心101个,做到“进一扇门,办多项事”,走实联系服务党员群众“最后一步路”,切实把基层党组织建设成带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒。

  健全三项机制  夯实工作基础

  建立联系包抓制度。落实“一线工作法”,完善县委常委、乡镇党政领导、部门主要负责人、“第一书记”、驻村工作队与有贫困人口的行政村结对帮扶联系机制,全县各级扶贫干部直接深入包抓联系点,制定精细化脱贫方案,帮助群众找门路、治穷根。同时,建立脱贫攻坚“大村长”制,由县级领导、相关县直单位负责人、乡镇党政主要领导等担任“大村长”,并对所挂村的脱贫攻坚工作负总责,实行统一指挥、统一部署、统一督查,形成“百村大战”脱贫攻坚新格局。

  落实工作保障机制。落实村级基层基础各项保障措施,2016年以来,仅县本级财政就预算2406万元落实村级组织工作经费和村级组织服务群众专项经费。2017年、2018年,县财政还统筹安排450万元资金,分别给予每个乡镇扶贫工作站和贫困村5万元、每个驻村第一书记1万元的工作经费。

  健全考核奖惩机制。将脱贫攻坚工作纳入各级党委(党组)基层党建述职评议考核和各单位年度考核内容。对村“两委”班子、“第一书记”、驻村工作队工作情况实行动态管理。

  打好三招组合拳  激发脱贫内生动力

  我县抓党建促脱贫攻坚注重挖穷根、帮到位,通过扶智、 “授渔”“造血”三招组合拳,激发脱贫内生动力。

  扶智提振脱贫信心。通过认真分析致贫原因、致贫因素,该县重点从产业培育、基础设施、脱贫基础、从业结构、收入渠道等方面,全面掌握脱贫现状和前景,科学提出治贫措施和目标。创新推进党建+农村“鹊桥”工程,为单身贫困群众做红娘、月老,提振他们的脱贫信心,实现脱贫脱单“双赢”。

  授渔助力脱贫有方。该县采取送政策、送技术、送服务等形式,加强信息提供、政策宣传、技术推广。以无职党员设岗定责为载体,深化先锋创绩制度,为贫困群众提供脱贫致富门路。同时,全力抓好社会扶贫帮扶,启动“百企帮百村”活动,充分发挥“两代表一委员”中的经济能人和企业家的优势,带动贫困户通过发展产业脱贫致富。

  造血促进脱贫增收。全县投入2700万元建成光伏扶贫电站、投入600万元建设工业地产扶贫项目后,2018年又筹措3600万元资金,设立“党建+村集体经济+产业扶贫”基金,基金投资产生的效益用于支持全县村级集体经济发展。同时还明确整合集体资产、盘活集体资源、用活富余资金等11条发展路径,引导乡村两级理清发展思路。

扫一扫在手机打开当前页