您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

十大优秀人才: 徐小梅:愿夏绣之花 越开越艳

文章来源:县融媒体中心 浏览量: 发表时间:2018-11-04 12:59 责任编辑:王志昊
打印 字号:

      翻开夏布历史,沿着历史溯流而上,早在夏商周时期,夏布就走进寻常百姓家,衣物、蚊帐、滤布……处处可见夏布的身影,传承至今,历史的积淀让这匹古老的夏布得到了全新的继承与发展,夏绣、夏画、夏书等层出不穷。在继承与发展中,徐小梅凭借夏绣让古老的夏布迎来新生,犹如盛开在刺绣界的一朵奇葩,得到国内外人士的普遍喜爱和肯定。


      走进徐小梅夏布文化名家工作室,犹如走进了一座夏布文化艺术殿堂。在这里,可以欣赏到彩蝶飞舞、百花争艳、烟波浩渺的一幅幅寓意丰韵的自然画卷;在这里,仿佛可以聆听到清泉叮咚、笛声婉转、热闹喧嚣的急缓交错交响旋律;在这里,可以感触到古之静谧、今之繁荣;可以体悟到自然之清新、生活之恬静,心灵之和美。
      夏绣源于唐代,流行于明清,主要是以一些吉祥图案为主要内容,但一直以来没有得到有效的保护和传承。2000年以来,江西恩达麻世纪有限公司利用各种机会,挖掘民间技艺,决心完善和挽救夏布刺绣这种古老而快要失传的民间艺术,在2008年成立了江西夏布文化传播有限公司,并聘请从行政岗位退居二线的徐小梅担任公司总经理。

刚一上任,徐小梅就发现自己以前所了解到的夏布知识仅仅只是入门的向导,发展资金、专业技术、刺绣人才、成长规划、可行构想等等这些都是空白。为了尽快使公司走上正轨,徐小梅走进农家,当起了学徒学刺绣,选布摆框、描线标点、穿针引线、绘图成型......两年下来,她先后学会山水、花鸟、建筑、人物、字体、标识等种类刺绣的不同针法和制作技术。

      经过几年的学习和磨练,徐小梅不仅对制作夏绣、挖掘夏布文化有了充分的信心,而且对于市场营销、经营管理也充满了信心。加上近年的宣传和拓展,夏绣画逐渐成为了馈赠亲朋好友、送得出手的特色礼品,成为了国内外很多有识之士装饰、观赏、收藏的上乘之物。夏布文化也趁此获得了较为广泛的传播,公司迎来了弘扬夏布文化的好开端。
      正是由于这份对事业的执着,徐小梅于2011年入选国家人才库(专家级),先后被授予被“江西省工艺美术家”、“世界杰出华人艺术家”、“中泰文化交流大使”、“杰出创业女性”等称号。她的作品也是累累获奖,夏绣作品《关山图》被中国农业博物馆收藏;《富春山居图》被中国轻工业联合会 中国工艺美术学会授予金奖;《江西如此多娇》荣获世界杰出华人艺术家艺术金奖;她所撰写《中国夏绣发展的艺术思考》《新余市夏绣发展的思考 》《夏绣的收藏价值》等论文,多次在省内多种报刊媒体采用并获奖。
      说道未来的发展,徐小梅充满期待,她最大的愿望就是建设一座中国夏绣城,将夏绣放置在一个大的平台上,真正把夏绣文化产业做成富具特色的城市名片。
扫一扫在手机打开当前页