您当前的位置:首页 > 览要闻 > 分宜要闻

分宜县积极推进企业清洁生产

文章来源:新余日报 子龙 玲玲 浏览量: 发表时间:2018-10-08 09:25 责任编辑:黄聪
打印 字号:

       地处仙女湖上游的分宜县一直把保护水资源,保护生态资源永续作为立县之本,坚持生态优先理念,大力实施企业循环利用清洁生产,深入开展产业结构调整,淘汰、外迁、关停、转产一批落后产能养殖企业2858家和20家工业企业,实施产业生态化改造企业53家,实现了“生产与生态平衡,发展与环境和谐”的目标。

       近年来,该县为有效推进工业企业的清洁生产,以“节能、降耗、减污、增效”为目标,从抓好宣传入手,充分利用新闻体宣传各类清洁生产政策法规,提高企业环保意识,帮助企业制定循环经济及清洁生产计划工作;从强化服务入手,优先审批符合国家产业政策和环保要求的清洁生产项目、采用清洁能源的建设项目,同时,积极帮助企业争取上级专项资金,并在技术、信息等多方面提供帮助;从狠抓落实入手,督促企业严格按照清洁生产审核工作的步骤,认真抓好每个环节,把清洁生产审核与工艺改革、技术改造和淘汰落后设备紧密结合起来,提高清洁生产审核工作质量;从严格监管入手,将清洁生产审核作为环境影响评价的重要内容,加强建设项目环境管理,实行源头控制,对企业在实施过程中遇到的实际问题,早发现早解决,确保清洁生产实施进度按计划进行;形成了“上级公布一批,落实一批,上级评估一批,组织验收一批”的工作格局,有效地从源头上消减了污染,提高了资源利用效率,减少了生产过程中污染物的产生和排放。

       截止目前,全县2家企业在编制清洁生产审核方案,2家企业完成清洁生产审核方案编制,2家企业完成清洁生产审核方案的评估,完成企业清洁生产评估680.16万元,完成了无/低费方案35项,中/高费方案10项,实施率100%。年产生综合经济效益约237.88万元。年节约用电3.318万千瓦时,年减少废水排放量约949.84吨,年减少COD排放量约0.42吨。实现了资源的最大化利用和排放的最小化,使精细化工产业在循环经济发展过程中延长了产业链。


扫一扫在手机打开当前页