您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县法院:欠钱不还 法院强制扣划公积金

文章来源:新余日报 通讯员曾超平 丁桂芳 浏览量: 发表时间:2018-09-13 10:52 责任编辑:肖荻
打印 字号:
      被执行人没房没车没存款怎么办?近日,分宜县法院通过强制扣划被执行人的住房公积金,成功执结一起借款合同纠纷案,及时维护了申请人的合法权益。
      2016年9月,因资金周转,被执行人刘某向分宜某村镇银行申请一笔5万元额度的小额贷款。贷款到期后,刘某向该行两次还款共计15000元,剩余本金及利息久催未还。  2017年11月,该行将刘某诉至分宜县法院,经过审理,分宜县法院依法判决刘某向该行支付借款本金35000元及利息。判决生效后,刘某仍置若罔闻,拒不履行。该行遂申请强制执行。
      分宜县法院执行干警通过线上线下同步查询,未发现刘某名下有房、车、银行存款等可供执行的财产,但是发现其在新余市住房公积金管理中心账户上有较大数额资金,足以支付这35000元本息。掌握到这一重要线索后,执行干警立即赶往新余,在市住房公积金管理中心的协助下,对刘某账户内的公积金进行了扣划,该案得以执结。
      法官提醒,根据《最高人民法院关于查封、扣押、冻结财产的规定》,公积金属于个人财产,不包含在规定的豁免执行的财产范围内,故法院可以强制执行。当前,随着执行信息化的不断推进,以及执行措施的不断强化,被执行人的生存空间不断被压缩,“让失信者寸步难行”正一步步走向现实,被执行人最好的出路将只有主动履行法定义务。
扫一扫在手机打开当前页