您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

洋江特色农业扬优成势

文章来源:新余日报 记者 喻军华 王若刚 浏览量: 发表时间:2018-09-13 10:45 责任编辑:黄聪
打印 字号:
      8月24日上午,艳阳高照。记者在分宜县洋江镇杨潭村委社山村小组中药材种植基地看到,几名农妇正在田间除草。从基地放眼望去,青山叠峦,绿意盎然,好一派秀美山村田园风光。
      “这100多亩地主要种植的是元胡和鸢尾,近年来市场行情稳定,利润是种田的好几倍。”指着连片的药材基地,分宜县金贝地产中药材种植合作社负责人郭绍勇信心满满地说。
      2003年,郭绍勇贩卖中药材挖到人生“第一桶金”后,走上中药材种植之路。为带动更多村民致富,2011年4月,他创立金贝地产中药材种植合作社,合作社采取统一购买生产资料、统一销售产品、统一种植技术的方式,社员由最初的6人发展为2017年的102人,中药材种植面积达1500余亩,其中有射干、玄参、黄栀子、黄柏、玉竹、郁金、覆盆子、浙贝、元胡、青蒿等十多个品种,带动村民共同种植,并为村民免费提供种苗,传授村民种植技术并负责回收。据统计,截至2017年底,合作社年产中药材1200余吨,年销售收入1500万元,户均增收1600元。
      在距离社山村数公里的洋江镇纽村,也有一颗被洋江人珍重的“宝贝疙瘩”——白皮冬瓜。在冬瓜种植大户袁平牙的家中,记者看到一个大冬瓜,长约1.6米,直径约40公分,重达65公斤,在冬瓜界绝对是个名副其实的“大胖子”。在袁平牙的冬瓜田里,记者看到,虽然冬瓜均已采摘完毕,但冬瓜藤叶仍是绿油油一片,瓜蒂处结起了碗大的冬瓜仔。“这冬瓜还可以再长一茬,一直长到今年的10月底再收一批。一年下来,一亩地可产冬瓜一万余斤。按去年行情好、每斤0.6元的出售价计算,一亩地的收成在6000元左右。”袁平牙说。
      受冬瓜种植效益明显的影响,2008年5月,分宜县纽村冬瓜专业合作社成立,入社会员由当初的7户发展到如今的62户,种植面积扩大到1200余亩,并且推行“一年冬瓜,两三年南瓜”的种植方法,合作社对社员实行统一育苗、统一管理、统一销售,确保冬瓜、南瓜产业稳定发展,冬瓜亩产稳定在1万斤以上。
      如今,纽村“白皮冬瓜”不仅受到当地消费者的欢迎,还在新余、宜春、萍乡、吉安、上高、南昌、株洲、长沙等地市场广受好评。从此,纽村“白皮冬瓜”的品牌打响了,“瓜”产业逐渐成为该村支柱产业,并带动周边的杨桥、凤阳村民开展大面积种植。
      除了中药材和白皮冬瓜,洋江镇的萝卜、苎麻、高产油茶等特色农产品都在县内外声名远播。近年来,洋江镇立足丰富的生态资源优势,在做强特色农业、做精绿色农业上动脑子、下功夫,大力发展苎麻、高产油茶、西瓜、中药材、蔬菜五大农业主导产业,先后打造洋江村苎麻种植示范基地、前江村高产油茶种植示范基地、巷口村中药材种植示范基地、杨潭村蔬菜(萝卜)种植示范基地,通过开发特色农业、精品农业、效益农业,进一步提高农业的科技含量、农业的土地产出率,从而大幅度提高农业经济效益,带动农民增收致富。
      细数洋江农业,洋江萝卜最为闻名。2017年,洋江萝卜成功申请到地理标志性产品,风光一时无二。该镇坚持走质量兴农、绿色发展之路,大力发展品牌农业,充分利用“洋江萝卜”这一国家地理标识,在杨潭村建设洋江镇生态农业示范观光产业园,进一步提升洋江农业产品品牌价值。
      经过几年的发展,洋江镇通过招商引资、创立农业品牌、培育农业专业合作社等方式,打造五大农业主导产业,生态特色农业扬优成势、“点绿成金”的格局初步形成。据悉,2017年,分宜绿洲种养专业合作社富硒莲藕种植项目、洋江前江苗木种植基地前江高产油茶苗项目等一批招商引资项目先后落地,为优化农业产业结构和农民增收致富提供强劲动力,预计人均年增加收入1500元。
      然而,不容忽视的是,洋江镇个别农业产业发展仍存在一定的短板和不足。比如纽村冬瓜种植,今年便陷入销售困境。因为多种因素,该镇今年种植的1200亩冬瓜基地丰产却不丰收,冬瓜售价每斤仅在0.1—0.15元之间,与往年0.6元/斤的价格相比有大幅度下滑,极大地挫伤农民的积极性。究其原因,一是销售渠道不通畅,二是种植品种相对单一。有农业专家建议,除了广开销路之外,洋江白皮冬瓜应改良和增加品种,打破产品“越大越好、产量越高越赚钱”的观念,每个冬瓜控制在30~40公斤左右,这样既不影响口感又好卖,也便于储藏。
      “目前镇里正研究采取措施,考虑在引导农民拓宽销售渠道、改良冬瓜品种上下功夫,进一步发挥农业专业合作社的引领优势,真正让洋江特色农业成为农民致富的‘敲门砖’。”洋江镇常务副镇长袁绍芬说。

扫一扫在手机打开当前页