您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

湖泽镇:蜜橘林中长出“金疙瘩”

文章来源:新余日报 记者 王 瑶 通讯员 曾甜甜 浏览量: 发表时间:2018-09-11 08:45 责任编辑:余佩佩
打印 字号:
      立秋过后,酷暑持续,炎炎烈日炙烤着大地。在湖泽镇罗沙村中药材基地内,记者看到套种在蜜桔林中的温郁金已有1米多高,根茎茁壮,但受到旱情的影响,部分叶片出现发黄、打卷。
      这段时间,罗沙村干部郭润根来中药材基地巡视得更勤了。“好在前期施肥、除草等照料到位,赋予温郁金强健的‘体质’,得以挺过旱情,即将到来的凉爽天气也为今年温郁金的丰收加了一道保障。”郭润根对今年的收成信心满满。
      今年开春以来,罗沙村结合县、镇村集体经济产业发展要求,因地制宜,瞄准中药材种植的高效益,决定将中药材作为村集体经济来重点打造。经多方走访、市场调研,罗沙村发现温郁金这种药材药用价值高、生长期短,当年就可采收,而且产量大,块茎和根茎皆可入药,亩产可达2000-3000斤,经济效益十分可观,便与专门从事中药材种植、收购、加工的金贝农业科技发展公司建立合作关系,引入温郁金项目,由企业提供种子和技术指导,并由企业提供保底收购保证,从种植到销售为产业效益保驾护航。
      项目有了,落在哪最合适?罗沙村佰公庙组后面有一个山坡,几年前,观巢人张林根流转了600亩山地种植蜜桔,蜜桔树之间间距宽,留有大片的空地。如今村里要种植中药材,便和张林根商量能不能在他的蜜桔林里租地搞套种,没想到张林根立马拿出200亩地作为对村里发展产业的支持,并且坚决不收钱。
      为将温郁金种植项目搞好,罗沙村安排懂种植、有责任心的干部专门负责,镇里也邀请技术专家提供指导。如今,温郁金即将进入收获期,罗沙村党总支书记邓斌介绍说,今年温郁金的行情不错,一斤可以卖到2块多,凭温郁金这个项目,今年村集体经济收入有信心实现年初定的5万元的目标。
      有了成功的尝试,罗沙村党总支书记邓斌对于明年的产业计划心中有了底,那就是以中药材种植为支柱,继续扩大温郁金种植规模,同时尝试引进其他效益高、风险小的药材种植项目,实现村集体经济收入可持续增长。产业发展起来后,不仅村里的民生事业有了财力支撑,还能吸纳一大批村民在家门口务工挣钱学技术,为村民摆脱贫困、增收致富拓宽渠道。

扫一扫在手机打开当前页