您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜交管大队坚持四措并举以“零容忍”态度严抓道路交通安全隐患整治工作

文章来源:县交管大队 郭闻 浏览量: 发表时间:2018-09-10 14:48 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      为有效遏制辖区道路交通安全事故。分宜交管大队结合辖区季节性道路特点和历年预防道路交通事故工作实际,强研判、抓重点、出方案,组织开展全县道路交通安全隐患及突出交通违法行为整治,全力抓实事故源头治理防控工作,坚决防止较大道路交通事故发生。
      一、强化研判分析,找准问题精准施策。一是强化组织领导,实行任务分解,层层负责,进一步明确道路安全隐患排查整治工作任务,做到排查工作不留盲点、不留死角,在排查中发现的安全隐患,及时落实整治措施,做到边排查、边整治,确保排查整治工作开展取得实效。二是要求全体民警、辅警切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,进一步统一思想,坚决杜绝松懈情绪和麻痹侥幸心理,切实把交通安全隐患排查整改工作摆上重要位置,努力提高道路安全系数,最大限度地预防交通事故的发生,确保辖区道路交通安全态势平稳。
      二、强化源头治理,稳步推进隐患清零。一是组织深入辖区重点运输企业,对辖区“两客一危”、校车、“营转非”大客车、重型货车逾期未审验、未报废和违法未处理,AB类机动车驾驶人记满分、逾期未换证、未审验等存在交通违法行为全面开展“隐患清零”工作,达到消除隐患存量,控制增量、坚决杜绝隐患车辆上路行驶发生事故。二是按照“全部覆盖、不留死角、合理实施、分类汇总”的原则开展拉网式、地毯式梳理排查,掌握辖区道路安全隐患的数量、分布情况和风险等级,对事故多发、易发路段特别是对今年以来和近期事故多发路段进行细致的检查、排查,将排查出来的道路安全隐患登记造册,建立详细的安全隐患基础台帐,把风险防控工作做实、做细、做好。
      三、强化秩序管控,规范道路通行秩序。一是依托交通执法服务站、农村交通安全劝导站等执法阵地,积极联合各乡镇党委、政府在各乡镇主要干道、重点路段、时段开展交通违法专项整治,重点对微型车超员驾驶、拖拉机、三轮车等农用车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶、无牌无证、骑摩托车不戴头盔等严重违法行为进行严厉打击,切实净化农村路面行车秩序,严防死守各类道路交通事故。二是结合辖区当前出行特点,全面强化城郊结合部、乡镇周边等薄弱环节的管控,突出节假日和周末等重点时段,隐患路段、事故多发路段的交通违法整治和巡查管控力度,保障道路安全、畅通、有序。
      四、强化宣传教育,提升群众交通素养。一是以“七进”宣传活动为载体,通过发放宣传材料、接受咨询、播放交通安全宣传片等方式,向群众宣传交通安全知识,切实营造人人关注、参与交通的浓厚氛围。二是建立安全信息平台,利用交警微博、微信公众平台、电视等方式,对重要通知、公告、节日期间“两公布一提示”,恶劣天气以微信推送、短信发送等方式对广大驾驶员及群众进行推送,及时提醒驾驶员谨慎驾驶、遵章守法、安全出行。三是通过邀请电视台记者随警作战宣传、曝光典型案例等方式,广泛宣传道路交通治乱疏堵行动,增强整治行动社会效果,争取社会舆论支持,营造严管严治的良好氛围,引导广大人民群众共同维护良好的道路交通秩序。
扫一扫在手机打开当前页