您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

告别脏臭差——“厕所革命”让“方便”更方便

文章来源:县融媒体中心 严律 严廖轩 浏览量: 发表时间:2018-08-08 09:02 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      以前,一提起农村的厕所,人们首先想到的就是蛆蝇浮动、臭气熏天,尤其到了炎炎夏季,人们更是“谈厕色变”。为改善这种状况,让农村群众早日用上干净卫生的厕所,湖泽镇加速推进农村“厕所革命”,因地制宜新建或改建公厕,助推美丽乡村建设。
      在湖泽镇铁坑铁矿社区,一座利用原有资源进行改建的公厕粉刷上了蓝白相间的颜色,远远望去,外观焕然一新。不仅如此,厕所内部也按照标准进行了大改造,干净整洁,令人赏心悦目。不远处,一座装配式钢结构的公厕拔地而起,工人们正忙着进行框架拼装的最后步骤。
      “一个深坑两块板,三尺石墙围四边。夏天臭气熏天,冬天冷风心里钻。”这是很多地方农村旱厕的真实写照。与以往的旱厕不同,新的农村公厕为有墙有顶、通风良好的节能型冲水厕所,内壁和地上贴有瓷砖,结构简单易施工,且粪便经过密闭和防渗漏处理,能够达到无臭味无蚊蝇的卫生标准。
      湖泽镇尚睦村年口山村小组的公厕,是全镇在农村“厕所革命”中建成并投入使用的第一座,共投资3.5万元,采用砖混式结构,配置了照明设备、洗手池等基本设施。其中,化粪池为玻璃钢材质,能有效防止粪便渗透、污染周边的水域环境,便于收集和统一处理。
      据了解,湖泽镇今年新建或改建公厕计划数为62座,截止目前,已建成并投入使用的有9座,剩余的均已全部动工,预计9月底,全镇公厕建成并投入使用数将达到70%,年底实现全面竣工。
      厕所虽小,情系民生。加速推进“厕所革命”,不仅方便了广大村民,还将切实改善农村的环境卫生面貌,告别脏臭差,让“方便”更方便,让农村更加整洁美丽。
扫一扫在手机打开当前页