您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县法院多举措树立特色调解品牌

文章来源:新余日报 浏览量: 发表时间:2018-08-07 14:39 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      近年来,分宜县法院认真贯彻“调解优先、调判结合”的司法原则,将调解工作贯穿到诉前、诉中和诉后全过程,通过多项举措构建民商事案件“大调解”工作格局,民商事案件调撤率连续五年保持在70%以上,位居全省乃至全国先列,取得了良好的社会效果。
      织密网格,实现“三级联动”。打破法官“单打独斗”局面,争取县和乡两级政府的大力支持,建立联合调解机制,在全县10个乡镇、10个居委会、127个行政村设立调解室、司法联络点,选任调解员和司法联络员,构建覆盖县、乡、村(社区)相互配合的三级调解网络,充实壮大调解队伍,丰富调解形式,发挥各自的优势资源,群策群力,共同化解矛盾纠纷。
      创新形式,化解疑难案件。在家事审判的调解过程中,邀请特约调解员、心理咨询专家共同参与调解,通过人民法官释“释法理”、特约调解员“顺情结”、心理咨询专家“医心病”的“三方会诊”模式,有效化解矛盾形成时间长、家庭感情关系复杂、当事人性格存在缺陷等类型的疑难案件,有效治愈家庭纠纷。在审理物业纠纷案件调解过程中,及时研判案件成因,找出症结,牵头组织多部门进行座谈,共商破解小区物业服务难题,2017以来,集中成功调处物业纠纷52件,有效助力和谐社区建设。
      内外兼修,提高法官素养。发挥业务骨干的经验优势,安排本院有丰富调解经验的法官交流调解经验,提高调解艺术,练好“外功”,实现调解队伍“传帮带”。邀请心理咨询专家、知名社会调解员等其他领域的专家学者进行授课,扩宽干警知识面,开拓干警视野,提升综合素养,修好“内功”,实现调解能力“学转用”。
      高压执行,确保胜诉权益。用足用好财产查控、司法拘留、限制出境、失信被执行人名单等强制手段,加大信用惩戒力度,开展“凌晨行动”“全城猎赖”等执行专项行动,保持执行高压态势,确保调解文书不成“法律白条”,保障胜诉当事人的合法权益。今年来,进入执行程序的调解案件126件,执结92件,执结率73%。

扫一扫在手机打开当前页