您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜交管大队强化协调联动四项举措推进“两客一危一货校车”安全隐患排查工作

文章来源:县交管大队 郭闻 浏览量: 发表时间:2018-08-07 09:16 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      分宜县交管大队强化协调联动,联合交通、安监、教育等部门,采取四项举措联合开展 “两客一危一货校车”安全隐患排查工作。
      一是澄清底数。“两客一危一货校车”的安全运营是道路交通安全生产及其重要环节,要切实加强监管。大队积极联合交通、安监、教育等部门深入辖区运输企业开展安全排查,对其动态监控、管理台账、车辆人员信息、车辆日常保养维修记录进行检查,同时制作隐患排查督查活动工作台账,摸清辖区客运、货运、危化品运输车辆和校车底数,驾驶人员、安全教育培训现状;对运输企业安全管理工作中存在的突出问题、安全管理漏洞和需要解决的疑难问题都要详细记录在案,确保督查工作做到底数清楚,问题明确,奖罚措施到位,使隐患排查取得实效。
      二是强化监管。大队确保全覆盖、全方位无死角的对危化品运输、道路客运企业、站场开展督导检查,督促运输企业确实落实主体监管责任。在八月下旬联合教育主管部门对学校、幼儿园校车进行一次全面安全大检查,按照《校车安全管理条例》对驾驶员资格、校车安全性能以及行驶路线,停靠站点进行安全隐患排查,切实消除安全隐患确保校车安全运送学生。检查中,发现安全隐患及时下达限期整改通知书,对客运、校车运行线路存在安全隐患要制定整改措施,定期督导整改进程。大队要确保及时将“两客一危”车辆逾期未检验和违法行为未处理等相关数据及时告知运输企业和相关部门,做到信息、数据共享,相互协作圆满完成“清零”任务。
      三是从严整治。结合夏季专项整治行动,要从严整治“两客一危” 和夜间在城区行驶的渣土车的交通违法行为。通过采取常态查纠、查酒驾行动、各警种联合执勤,查缉布控等多种手段,对超员、超速、闯红灯、闯禁区;凌晨2时——五时不按规定时间、线路上路营运等严重违法行为实施上限处罚;及时将违法行为抄告交通运输和教育行政等部门。
      四是强化宣传。大队组织民警深入开展针对长途客运、危化品运输企业和学校、幼儿园交通安全文明宣传活动。利用互联网、电视、广播、报纸、微信等新媒体将辖区路段发生的有影响的事故案例向驾驶员宣传,开展警示教育;借助媒体和舆论的力量,推动运输企业源头性、根本性问题的解决。
扫一扫在手机打开当前页