您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

扶贫先扶志 脱贫靠自己

文章来源:县融媒体中心 舒达 浏览量: 发表时间:2018-08-06 09:04 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      扶贫先扶志,脱贫靠自己。操场乡山泗村乌狮村小组建档立卡贫困户钟梅典凭借着自己乐观积极的态度、百折不挠的精神、勤劳奋斗的双手实现了脱贫致富,一起来看报道。
      钟梅典今年53岁,27年前妻子病逝,2006年儿子不慎摔伤后导致终生瘫痪。妻子的不幸离世在他心里深深的扎了一刀,儿子的意外事故无疑是对未愈合伤疤的又一次重创,多重负担压得钟梅典喘不过气来。于是,他的意志开始消沉,整日懒散在家,生活变得更加困难。2014年,钟梅典被纳入了建档立卡贫困户。
      扶贫先扶志,贫困不可怕,可怕的是没有脱贫志气。针对钟梅典的情况,帮扶干部经常到他家中走访,与他谈心谈话疏导心理压力,开导他重拾信心。功夫不负有心人,他心中那一丝星星之火再次被点燃,他决心要通过自身的努力实现脱贫,便千方百计寻找出路。
      功夫不负有心人,通过钟梅典的辛勤劳作,他家种植的6亩甜瓜长势喜人,如今也已上市,瓜田里四处飘荡着甜瓜的香气。按今年市场行情,每斤甜瓜可卖1.5元,仅这一项收入可达1万余元;闲暇之余,他还经常上山收购毛竹,转手卖到上高,一年下来也有5000余元的收入。今年钟梅典初步算了一下,他家今年的收入将达到2万元,摆脱贫困指日可待。

扫一扫在手机打开当前页