您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜交管大队“四项措施”进一步强化治理车辆超限超载工作

文章来源:县交管大队 郭闻 浏览量: 发表时间:2018-07-13 09:51 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      为有效预防和遏制因货车违法行为而导致交通事故的发生,全力打造良好的道路交通安全秩序,分宜交管大队结合夏季道路行车特点,进一步完善各项工作措施,有效规范货车行车秩序,强化治理车辆超限超载工作,确保群众出行安全。
      一、强化思想动员,坚守思想防线。大队组织开展分析研判活动,认真分析辖区货车超限超载的规律和特点,按照辖区中队包保责任制要求,深入开展摸排,详细了解掌握辖区内货车通道、重点运输企业、货运场站、物流园区、沙石料厂等分布情况,绘制出治超地形图,做到精确打击,高效打击。深刻认识强化推进货车超限超载违法行为整治的重要性,牢固树立“事故可防、事故必防”的理念,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,时刻紧绷安全弦,持之以恒抓好货车超限超载专项整治工作,切实将预防道路交通事故的各项工作措施落实到位。
      二、强化重点管控,整治交通秩序。一是认真分析货车违法行为发生的特点和规律,按照“警力跟着形势走,警力跟着勤务走,警力跟着流量走”的要求,及时调整勤务部署,组织短、平、快的集中统一行动,保持对超限超载违法行为依法严管重罚的高压态势,提升货车违法行为查处率。二是以国省道、城区主干道、城乡结合部为重点,采取突击与日常、“白天加夜间”、部门协作配合等方式,提高查处的保密性、灵活性、针对性,精准打击货车疲劳驾驶、改装、拼装车上路行驶、闯禁区、涉牌涉证、无牌无证、超速超载等严重交通违法行为,确保重点路段管理不失控。三是充分利用视频监控系统,监控沿线重中型货车的交通违法行为和运行特点,一旦发现第一时间调度附近执勤民警进行查处,并固定好证据资料,营造强有力的整治氛围。四是充分发挥农村“两站、两员”作用,劝导、举报农村地区货车超限超载,及时组织警力查处。
      三、强化执法程序,规范治超执勤执法行为。加强民警执法理念教育,严格公正执法,对货车超限超载,发现一起查处一起,一律消除违法状态后放行,驾驶人一律记分处罚。严肃工作纪律,每一个班组必须有正式民警带队,强化执勤带班责任,特别是夜间执法执勤,坚决杜绝让没有执法权的工勤人员、警辅人员单独执法执勤。严格按照统一执法标准和执法程序,严禁随意增加或降低治超执法标准,坚决杜绝乱收费乱罚款、只罚款不卸载。要加强执法记录仪规范使用,凡上路执法执勤必须佩戴执法记录仪,客观记录执法全过程,规范做好摄像取证、证据固定等工作,确保执勤执法全过程监督。
      四、强化宣传教育,营造良好氛围。一是充分利用微信、微博、手机短信平台,及时向广大货运驾驶人发布夏季安全出行注意事项,曝光涉及货车交通事故的典型案例,警示教育广大驾驶人严格遵守交通规则,安全文明出行。二是密切与新闻媒体之间的联系,通过开辟宣传专栏、主动邀请记者随警作战、建立信息互通机制,对大队开展货车超载超限专项行动做专题报道,强化社会正面舆论引导,争取社会各界的理解和支持。三是坚持以服务窗口、执勤执法、公共场所为主阵地,通过摆放宣传展板、播放警示教育片、散发宣传材料、面对面讲解安全常识,进一步提升广大群众交通安全意识、文明意识。
扫一扫在手机打开当前页