您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

钤山镇下田村党建促发展 产业惠民生

文章来源:钤山镇 浏览量: 发表时间:2018-07-12 14:57 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      下田村属于省级“十三五”贫困村,底子薄、基础差,为扭转贫穷落后的面貌,近年来,下田村党支部充分发挥党建引领作用,不断发展壮大村集体经济,带领群众走上脱贫致富路。
      以党建为引领 凝聚发展合力
      下田村通过建立健全工作制度,开展“我是旗帜——党员先锋示范行动”为无职党员设岗定责,搭建了服务群众、发挥作用平台。通过发挥每一名党员的作用,为村集体经济发展凝聚集体智慧和力量,确立了“引鸟进山、放水养鱼”的发展思路,走出了产业发展的第一步。
      党员先锋示范行动 以产业为核心,提升“造血”能力
      自2015年起开始整合闲置土地资源,流转土地1100亩。利用土地资源引进优质企业投资,通过“公司+合作社+贫困户”、资金入股、土地租赁等模式,发展了香菇、火龙果、优质水稻等特色种植产业和光伏产业,进一步壮大集体经济收入,预计今年村集体经济收入可达到16万元以上。
      以惠民为根本 注入脱贫动力
      将光伏电站发电量由52KW扩大到100KW,在增加村级集体经济收入的同时,确保贫困户受益比例达到51%,不断增加村民收入。今年又通过村干部与致富能人带头领办、党员主动参与、贫困户统筹参与和广大村民自愿参与的“一领办三参与”的扶贫产业模式,大力发展奶油南瓜基地项目,变“输血”为“造血”,激发群众致富增收“内生动力”,得到实实在在的实惠。

扫一扫在手机打开当前页