您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

高岚乡:“蔬菜大王”的带富路

文章来源:新余日报 记者 王若刚 通讯员 袁碧慰 浏览量: 发表时间:2018-07-12 14:55 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      31户75名建档立卡贫困户每人每年可获股权收益320元,25位村民每人每月可领到务工收入2500元,40户农户平均每户每年可获得土地流转金1200元……分宜县高岚乡盆溪村村委会主任董春茂通过发展蔬菜种植产业,带动全村百余人闯出创富增收的新路子,在当地传为佳话。
      不忘初心 争做致富带头人
      “盆溪村是省级贫困村,要实现脱贫摘帽,没有像样的产业可不行”,走在蔬菜大棚里,董春茂说起了自己的创业初衷。早在2010年,他就开始从事蔬菜种植,那时他常常在地里一泡就是五六个小时,对照专家的讲解和书本上的知识,认真领会、反复钻研,使自己的种植技术水平有了很大提高——蔬菜得什么病、缺什么肥,他通过肉眼观察就能精准判断。
      由于管理和经营得当,2014年,他所创办的茂溪农民专业合作社营业收入已达120万元,4名合伙人每人每年都可获得分红5万元,过上村里人人都羡慕的小康生活。今年,董春茂再次当选为村委会主任。
      “一个人致富不算什么,共奔小康才是关键”,他说,有了过去的积累,我对带领村民致富更有信心,“大家都说我是蔬菜大王,那就让我带着大家一起干。”
      聚焦扶贫 实现增收全覆盖
      在发展蔬菜大棚项目的初期,董春茂就首先提出,“吸收部分扶贫资金,为贫困户购置股权”。他的这一提议得到市教育局、市科技局、市行管委、市人民银行四个帮扶单位的一致认同。
      盆溪村土壤肥沃、生态良好,在从事蔬菜种植方面很有优势,加上董春茂先后四次引进新品种,盆溪村蔬菜的有机、绿色和无公害品质有了很大提高,市场潜力很大,以青椒为例,市面上的青椒多数只有15厘米,而他种植的青椒有40多厘米,并且辣味更足,深受消费者喜爱。
      此外,盆溪村建档立卡贫困户中,因病因残及劳动力不足致贫的占到80%以上,通过入股分红,能让这部分人获取源源不断的产业收入。“每个单位出资6万,总共24万,”董春茂给贫困户算起收益账,“年收益有10%,3年以后本金全部返还,这对贫困户来说是实实在在的利好。”
      示范引领 带动全村共参与
      “能在家门口创收,谁还愿意背井离乡?”在被问及当初为什么选择从事蔬菜种植时,董春茂说出了乡亲们共同的心声。
      去年,当听说村里要搞规模化、现代化种植时,村民们流转土地的积极性都很高,前前后后加起来有86亩,为的就是把产业做强,把品牌打响,让村里的发展有一个可以依靠的主心骨。
      对乡亲们的这份期盼,董春茂记在心里。在顺利完成土地流转以后,他第一时间开工建设,翻地、松土、施肥、育苗,每一个细节他都不放过。功夫不负有心人,蔬菜大棚项目的表现并没有让大家失望——5月14日,首批作物西瓜和甜瓜刚刚上市,来自湖南和省内宜春、赣州等多地的经销商就争先上门收购,在大棚里务工的村民也能定期拿到满意的收入。“现在每天的营业额有2万多元,青椒、茄子也马上要上市,到时候会更高。”董春茂自信满满地说,“先带动这一百人稳定增收,进而让全村村民都在产业发展中收益。”
扫一扫在手机打开当前页