您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜县法院举行司法监督员联系日活动

文章来源:新余新闻网 通讯员曹刚 谢祖和 浏览量: 发表时间:2018-07-11 09:02 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      日前,分宜县法院举行司法监督联系日活动,向新聘请的第三届司法监督员发放了聘书及工作证。新任司法监督员们还旁听了一起刑事案件庭审,并观摩了法院设施建设及装备使用情况。
      在随后举行的座谈会上,该院就监督员们如何履行好监督职能,明确了四点希望:一是要监督执法办案,对于当事人反映有关办案的问题,可以直接向办案人员了解情况并要求其作出答复,对于涉及办案秘密的事项,可以通过院纪检监察部门了解;二是要监督廉洁廉政,对于有群众反映法院干警存在违反廉政规章制度的线索,可以直接提交院纪检监察部门处理;三是要监督日常言行,对于法院干警的日常活动进行监督,以便打造一支让党放心、让群众满意的法院队伍;四是要严格工作纪律,不能借监督之名干预案件办理。
      与会的司法监督员纷纷发言,就如何履行监督员职责谈了各自的看法,并建议法院能够加大宣传工作力度,方便社会公众进一步了解法院工作。
      近年来,分宜县法院全面推行“阳光司法”工程,搭建起了庭审直播、裁判文书上网、“两微一端”等公开平台,还通过举行公众开放日活动、邀请人大代表旁听重大案件审理等形式,主动增强法院办案工作的透明度,敞开“院门”接受社会公众的监督,有效畅通社会公众了解法院工作的渠道。仅今年上半年,该院就通过网络直播了416件案件庭审过程,在中国裁判文书网上公开法律文书948份,对外发布工作动态279篇次。
扫一扫在手机打开当前页