您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

高岚:改革开放四十年之民生水平持续提高

文章来源:高岚乡 袁碧慰 浏览量: 发表时间:2018-07-10 14:59 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      据老人回忆,1978年,他们正值壮年,虽然每天都开荒种粮,但由于生产技术落后、生产效率低,一年的收成根本不够家用,就连孩子也要半饿着上课。穿就更不用说了,“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,只有满月、结婚、拜寿时,才有可能穿上一件新衣。为了让老百姓吃饱穿暖,四十年来,高岚乡党委、乡政府始终把人民放在心中最高位置,把发展和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,常抓不懈,久久为功。
      脱贫攻坚工作深入推进
      高岚乡把脱贫攻坚作为重要政治任务和首要民生工程,按照“两不愁、三保障”的要求,全面落实产业、安居、教育、健康、就业、金融等扶贫政策。大力发展扶贫产业,积极探索资产收益扶贫方式,使贫困村的集体经济收入均达到5万元以上,贫困户每人每年增加产业收入800元,扶贫经验多次在省市媒体推介。整合扶贫资金、涉农资金,加大对危房的改建力度,使全乡贫困户都住上了安全干净的房屋。为贫困户建立了基本医保、大病保险、健康扶贫、医疗救助、政府兜底“五道”医疗保障线,补偿比例在90%以上,极大减轻了贫困户的就医负担。建设扶贫车间3个,深入推进“雨露计划”,开发扶贫公益岗位,为贫困群众上岗就业创造条件。2014年以来,高岚乡共帮助137户448人实现脱贫。
      医疗和教育水平全面提升
      聚焦老百姓“看病难”的问题,投入200万元,在乡卫生院建设了标准化中医馆,添置了现代化医疗检测设备,并建设了“晓康诊所”12家,配备了乡村医生19名,使老百姓很多疾病的检测和治疗在家门口就能实现。聚焦“上学难”的问题,推进教学点撤并,将学生统一安排至中心学校就读,并安排校车接送,使学生能安心地接受更优质的教育;投入550万元,新建了中心学校教师周转房、学生宿舍楼,师生的住宿条件明显改善;每年从乡财政挤出40万元,聘请代课老师19名,引进特岗和支教教师11名,高岚的师资力量和教学水平进一步提高。开展“手拉手、心连心”结对帮扶活动,大力落实“奖、贷、助、补、免”教育资助政策,让贫困学生也能通过教育改变命运。
      社会保障能力日益增强
      扎实做好低保评议工作,全乡现有低保户有553户835人,每年发放低保金200万元。新农合和新农保工作覆盖面逐年扩大,参合率、参保率分别达97%和96%,每年为村民报销和补助各类医药费200多万元。用心做好特困户、残疾人、高龄老人、优抚对象的保障工作,每年发放各类补贴和救助金200多万元。投入345万元,在乡敬老院新建了老年公寓,添置了洗衣机、空调、热水器等生活设施,并对庭院进行了硬化、绿化和亮化,孤寡老人再也不用担心“入院难”、“住不好了”。
扫一扫在手机打开当前页