您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

分宜五中举办首届诗词大赛

文章来源:江西网络广播电视台 黄艳 习任发 记者 邹磊 浏览量: 发表时间:2018-06-11 17:00 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      古代优秀的诗文,是祖国文化宝库中璀璨明珠。它不但是汉语言文字的典范和精华,而且蕴含着中华民族的精神和品格,是中华民族伟大的精神财富。为了传承和弘扬优秀传统文化,让学生进一步感受中国古诗词的无穷魅力,6月8日,分宜五中举办了首届古诗词大赛。来自七、八年级共16位学生组成的四支参赛队同台竞技。
      诗词大赛由填字题、对句题、问答题、文字线索题和飞花令五类题型组成。内容以一年级到八年级的必背古诗词为主,涉及部分课外古诗词。从不同侧面考验学生的古诗积累量和默写准确度。比赛中,四支参赛队伍上演了一场你追我赶的精彩对决。在基础知识较多的填字题和对句题中,各队得分胶着上升,可见大家对课内古诗的背诵记忆较为扎实。问答题考察学生对诗词内容的深入理解,各组选手胸有成竹,互不相让。进行到文字线索题时,场内活跃气氛逐渐上升。针对选手在答题时中出现的问题,负责点评的刘颖老师为大家答疑解惑,并适当拓展延伸。最后的飞花令由“月”字为主题,成为本次大赛的高潮部分。各组选手从课内到课外,从风景到月份,从人到事,绞尽脑汁共同想出了近一百首带“月”字的古诗!尤其宋志文同学,单人叙述诗句近20句。赛后,面对采访的他表示:“我一直都很喜欢读古诗词,其中的意境,在当今很难领悟,只有在品味中才能体会到。今天的良好表现,应该与我平时的积累有很大关系”。从宋同学的话中我们能得到两点启示:一是兴趣是最好的老师;二是平时注重积累方能厚积薄发!
      经过紧张而激烈的对垒,最终第二组参赛队荣获一等奖(第二组选手:七3班袁雅萍;七7班夏侯宇乐、黄金凡;八2班宋志文),第四组参赛队以一分之差获得二等奖(第四组选手:七5班付蓉、邓夏斌;七8班刘紫璇;八2班钟锦文),第一、三组并列三等奖。
      此次古诗词大赛的成功举办,极大提高了学生学习和诵读古代优秀诗词的积极性,进一步提升了学生的审美能力和文学修养,为分宜五中弘扬民族传统文化,营造浓厚的古诗词学习氛围奠定了重要基础。衷心希望能有更多的学生们通过此次大赛,更加喜欢古诗词,了解古诗词,诵读经典,传承文明。
扫一扫在手机打开当前页