您当前的位置:首页 > 览要闻 > 综合动态

高岚乡:勒紧裤腰为民生

文章来源:新余日报 记者 王若刚 通讯员 袁碧慰 浏览量: 发表时间:2018-06-11 10:39 责任编辑:王志昊
打印 字号:
      5月31日上午9时许,分宜县高岚乡盆溪村老人邓水根来到乡卫生院做尿酸检测。不到10分钟的时间,结果就出来了——一切正常。在医生的建议下,老人在中医馆接受半个小时的热敏灸理疗,随后安心地回到敬老院,和老人们拉着家常、看着电视。
      看似简单的就医,在以前却是不敢想象。由于患有风湿性关节炎,邓水根老人每月都要乘车到县里的医院进行复查,不仅要早出晚归,而且常常连饭也顾不上吃。为着力解决老百姓“看病难”“入院难”的问题,去年高岚乡政府投入200万元,在乡卫生院建设标准化的中医馆,添置现代医疗检测设备,并在12个行政村全部建设晓康诊所,配备乡村医生19名,使老百姓很多疾病的诊查和治疗在家门口就能实现。投入465万元在敬老院新建老年公寓,增加入住床位,添置洗衣机、空调、热水器等生活设施,建成“党建+颐养之家”16家,提供全方位的就餐、体检和入住服务,使全乡194名留守、独居和困难老人有了专属的“精神家园”。该乡还投入500万元,新建中心学校教师周转房、学生宿舍楼,师生的住宿明显改善。投入840万元建设新农村示范点34个,修建农村公路13公里,改厕302户,拆除空新房、危旧房、违章房3963栋,打造成了一批别具一格的菜园、果园和花园,老百姓的生活环境更美了。
      民生保障网的编制来之不易。高岚乡的财政并不宽裕,与一笔笔庞大的民生支出相比,乡政府对自身的关心显得“小气”得多。目前,乡干部的办公室和宿舍都还挤在1973年建设的一栋三层小楼里,整栋楼只有一个卫生间、一个洗浴室,每层只有一个水龙头,干部排队上厕所、洗澡、洗衣服是常有的事。有人提议建新楼,可在一项项民生支出面前,政府从来没舍得花钱建楼。不仅如此,高岚乡政府还大力倡导简约适度、绿色低碳的办公与生活方式,将每月的电费、餐费等支出进行公开,对超额现象和浪费行为进行通报批评,把公共机构节能工作细化到“少开一次空调、节约每粒粮食”,硬是使本就很低的办公经费连年下降。
      高岚乡距离县城32公里,是分宜县最偏远的乡镇之一。虽然办公和宿舍条件艰苦,但面对老百姓对美好生活的需要,没有干部提要求、讲条件、诉苦衷。乡政府勒紧“裤腰”,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭,换来的是群众的口碑、人民的幸福。
扫一扫在手机打开当前页